Эконива семена

Обзор Как изменились правила расчета цены на молоко в США, и к чему это привело


Американский сенатор Кирстен Гиллибранд потребовала от аграрного ведомства США USDA и советника по сельскому хозяйству Тома Вилсака провести масштабное расследование в секторе и разобраться, почему у производителей молока маленькая маржа. По ее словам, аграрии недополучают доходы после изменения правила формирования отпускной цены на молоко. Milknews рассказывает, что происходит на американском рынке в новом материале. 

 

Что произошло

Действующие в США правила ценообразования были установлены в США в 2000 году в ходе реформы, которая определила, что переработчики должны платить производителям, исходя из использования сырья в готовой продукции. Производители в маркетинговой зоне получают доходы со всех продаж молока, а переработчики закупают молоко у предприятий внутри зоны. До 2018 году в стране действовало 10 зон, после чего была добавлена еще одна - в Калифорнии. 

 

 

Для определения отпускной цены на молоко в расчет берется конечный продукт, на который пойдет сырье, компоненты продукта (белки, жиры) и класс молока. Всего существует четыре класса молока: 

  • Класс 1 - жидкое питьевое молоко. 
  • Класс 2 - молоко для мягких продуктов, таких как мороженое, йогурты и творог.
  • Класс 3 - для твердых сыров, крем чиза и сыворотки. 
  • Класс 4 - для сливочного масла и сухих продуктов, таких как СОМ и СЦМ. 

Самая высокая цена обычно у молока Класса 1, так как спрос на жидкое молоко неэластичен и высокая цена на него не приведет к существенному изменению спроса. Однако в последние годы спрос на питьевое молоко упал, что привело к необходимости пересмотреть ценообразование. С 1 мая 2019 года цена на Класс 1 стала рассчитываться, исходя из среднего значения ежемесячных коэффициентов класса 3 и 4 плюс 74 цента за центнер, до этого она устанавливалась по самой высокой отметке Класса 3 или 4. 

После вступления в силу новой формулы расчета цены на молоко Класса 1 какое-то время были почти такими же, как и при старой схеме. В конце февраля 2020 года цены на Класс 3 и 4 упали, соответственно цена на Класс 1 также просела. Затем, после того, как государство провело интервенции на рынке сыра и ввело программу по сокращению производства, цены на сыры выросли, в то время как цены на СОМ увеличились лишь незначительно. С июня по июль цены на Класс 3 выросли на 100%, и июня по август - на 171%. Молоко Класса 4 выросло на 8% и 19% соответственно в аналогичные периоды. 

Волатильность цен на молоко, связанная с COVID-19, в сочетании с изменениями в формуле цены на молоко Класса 1 способствовала рекордно большому разрыву между ценой на молоко Класса 3 и ценой Класса 1. Новая цена на Класс 1 в августе 2020 была на $4,57 ниже, чем если бы она рассчитывалась по-старому. Если бы предыдущая формула оставалась в силе, то в августе цена на молоко Класса 1 была бы $24 за центнер. С мая по октябрь 2020 года разница между ценам по старым и новым расчетам была в среднем $2,04. В июне 2020 цена на Класс 1 была наименьшая со времен Великой Депрессии. 




 

Реакция отрасли 

Подобные изменения на рынке незамедлительно привели к реакции в отрасли. Сенатор Подкомиссии по животноводству и птицеводству Кирстен Гиллибранд вместе с еще 21 участниками молочного сектора написала письмо секретарю по сельскому хозяйству США Томасу Вилсаку. По ее мнению, новый вариант расчета цены привел к ужасающим последствиями для фермеров, потере прибыли и стал провальным инструментом, который был призван предостеречь отрасль от рисков. 

Авторы обращения также обратили внимание, что прямые выплаты, которые должны получать аграрии как пострадавшая от влияния пандемии отрасль, были приостановлены в январе 2021 года новой администрацией. “Эта помощь была критически важна для фермеров, но выплаты поставили на паузу в январе, когда новая администрация объявила, что берет 60 дней на пересмотр схемы. После истечения срока производители молока больше не получали никаких выплат”, - отметила сенатор. 

Гиллибранд провела пресс-конференцию, на которой обратилась к руководству отрасли. По ее словам, сектору нужно изменить правила формирования отпускной цены на молоко, а также узнать, почему настолько важная на национальном уровне отрасль должна постоянно сводить концы с концами. "Это дело национальной безопасности, мы не можем потерять возможность кормить людей. Если у нас есть рынок, который постоянно в подвешенном состоянии, а также производители, которые вынуждены выживать, значит есть проблема", - отметила сенатор. 

По мнению автора обращения, изменение отпускной цены привело к масштабным потерям в молочной отрасли. “Из-за одного изменения молочные фермеры потеряли 725 миллионов долларов дохода с 2019 года”, - сказала сенатор. 

Кирстен Гиллибранд настаивает, что в отрасли нужно провести настоящее расследование. "Я хочу услышать производителей, дистрибьюторов, ритейлеров. Я хочу узнать, где коррупция, и на основании этой информации, уже можно готовить поправки в закон", - уверена эксперт. По ее словам, пандемия здесь ни при чем, потому как у производителей молока были проблемы и до коронавируса. 


 
Автор: Наталья Антонова
Теги: мир

4735 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.