ТОП Беларусь

Экспорт молока и сливок из Великобритании в ЕС в I квартале 2021 года сократился на 90%


Экспорт продуктов питания и напитков из Великобритании в Европейский союз (ЕС) за первые три месяца текущего года сократился почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за торговых барьеров после Brexit и последствий пандемии.

Цифры, опубликованные Федерацией продуктов питания и напитков (FDF), показали, что продажи в ЕС снизились на 47%, что в значительной степени связано с изменениями в торговых отношениях Великобритании с ЕС, а также с продолжающимся воздействием пандемии Covid-19.

Между тем, по сравнению с первым кварталом 2019 года, экспорт в ЕС упал на 2 млрд фунтов стерлингов. В марте FDF заявляла, что в годовом исчислении экспорт продуктов питания и напитков в ЕС упал на 75,5% - почти на 0,75 млрд фунтов стерлингов.

Впервые с тех пор, как FDF начала предоставлять отчетность, экспорт на рынки, не входящие в ЕС, превысил продажи в страны ЕС, составив 55% всего экспорта продуктов питания и напитков Великобритании.

Торговая организация также сообщила, что Ирландия - традиционно крупнейший экспортный рынок сектора - пострадала больше всего: экспорт упал на 71% до 281 млн фунтов стерлингов по сравнению с 961 млн фунтов стерлингов за тот же период прошлого года. Продажи в Германию, Испанию и Италию упали более чем вдвое.

Однако в первом квартале наблюдался возврат к сильному росту экспорта в Восточную Азию с высоким спросом на продукты питания и напитки из Великобритании, особенно в Китае, Гонконге, Японии и Южной Корее.

Все основные категории продуктов питания и напитков из Великобритании, экспортируемых в ЕС, показали значительный спад в период с 2019 по 2021 год. Больше всего пострадали молочные продукты, поскольку экспорт молока и сливок в ЕС упал более чем на 90%, а экспорт сыра сократился на две трети по сравнению с 2020 годом.

 «Потеря экспорта в ЕС на 2 млрд фунтов стерлингов является катастрофой для нашей экономики, - отметил  глава отдела международной торговли FDF Доминик Гуди. – По этим цифрам мы уже можем оценить масштабы потерь, с которыми британские производители столкнутся в долгосрочной перспективе из-за новых торговых барьеров с ЕС. Мы разработали план по смягчению этих воздействий за счет увеличения поддержки экспортеров. Правительство должно перестать делать вид, что проблемы не существует, и поддержать эти предложения, чтобы помочь экспортерам, которым не разрешили торговать с ЕС».

1624526365
Источник: foodbev.com


Теги: Молоко мир

1686 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января