Эконива семена

Экспорт молока и сливок из Великобритании в ЕС в I квартале 2021 года сократился на 90%


Экспорт продуктов питания и напитков из Великобритании в Европейский союз (ЕС) за первые три месяца текущего года сократился почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за торговых барьеров после Brexit и последствий пандемии.

Цифры, опубликованные Федерацией продуктов питания и напитков (FDF), показали, что продажи в ЕС снизились на 47%, что в значительной степени связано с изменениями в торговых отношениях Великобритании с ЕС, а также с продолжающимся воздействием пандемии Covid-19.

Между тем, по сравнению с первым кварталом 2019 года, экспорт в ЕС упал на 2 млрд фунтов стерлингов. В марте FDF заявляла, что в годовом исчислении экспорт продуктов питания и напитков в ЕС упал на 75,5% - почти на 0,75 млрд фунтов стерлингов.

Впервые с тех пор, как FDF начала предоставлять отчетность, экспорт на рынки, не входящие в ЕС, превысил продажи в страны ЕС, составив 55% всего экспорта продуктов питания и напитков Великобритании.

Торговая организация также сообщила, что Ирландия - традиционно крупнейший экспортный рынок сектора - пострадала больше всего: экспорт упал на 71% до 281 млн фунтов стерлингов по сравнению с 961 млн фунтов стерлингов за тот же период прошлого года. Продажи в Германию, Испанию и Италию упали более чем вдвое.

Однако в первом квартале наблюдался возврат к сильному росту экспорта в Восточную Азию с высоким спросом на продукты питания и напитки из Великобритании, особенно в Китае, Гонконге, Японии и Южной Корее.

Все основные категории продуктов питания и напитков из Великобритании, экспортируемых в ЕС, показали значительный спад в период с 2019 по 2021 год. Больше всего пострадали молочные продукты, поскольку экспорт молока и сливок в ЕС упал более чем на 90%, а экспорт сыра сократился на две трети по сравнению с 2020 годом.

 «Потеря экспорта в ЕС на 2 млрд фунтов стерлингов является катастрофой для нашей экономики, - отметил  глава отдела международной торговли FDF Доминик Гуди. – По этим цифрам мы уже можем оценить масштабы потерь, с которыми британские производители столкнутся в долгосрочной перспективе из-за новых торговых барьеров с ЕС. Мы разработали план по смягчению этих воздействий за счет увеличения поддержки экспортеров. Правительство должно перестать делать вид, что проблемы не существует, и поддержать эти предложения, чтобы помочь экспортерам, которым не разрешили торговать с ЕС».

Источник: foodbev.com


Теги: Молоко мир

1144 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.