Великобритания увеличила экспорт говядины на 26%
По данным организации «Качественное мясо Шотландии» (QMS), внутреннее производство говядины в Великобритании за последние 10 месяцев по сравнению с таким же периодом 2021 года увеличилось на 1%, при этом объемы экспорта мяса выросли на 26%, а импорт сократился на 1,3%. Это оказывает влияние на цены на мясо.
Как пишет портал euromeatnews.com, цены на говядину повышались в течение всего года и достигли своего пика в конце октября – начале ноября, когда стоимость 1 кг говядины составила 455,5 пенса (+ 9% по сравнению с тем же периодом 2021 года). Сообщается, что это на 19% выше среднего показателя за последние 5 лет.
«Значительное влияние на рост закупочных цен в этом году оказали поставки на рынок Великобритании, которые за последние 10 месяцев сократились на 2%. И хотя внутреннее производство выросло на 1%, это не имело особого значения из-за смещения баланса во внешней торговле, так как объемы экспорта выросли на 26%, а импорт упал на 1,3%», – прокомментировал ситуацию менеджер QMS Иэн Макдональд.
Эксперт отметил, что объемы импорта упали ниже уровня 2021 года, несмотря на заметный рост производства говядины в Ирландии (+ 16%), которая является основным поставщиком этого мяса в Великобританию: в 2021 году на ее долю приходилось до 78% всего британского импорта говядины. В этом году поставки из Ирландии в Великобританию сократились на 10%.
Также сообщается о сезонном снижении цен на говядину из-за предпраздничного увеличения убоя крупного рогатого скота. Сейчас недельная производительность скотобоен в Великобритании в среднем на 3% выше, чем в предыдущие месяцы.
АПК