Эконива семена

Мордашов договорился о покупке доли в сети гипермаркетов «Лента» за $730 млн


Крупнейшие акционеры сети гипермаркетов «Лента» — TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития договорились продать свои доли компании Алексея Мордашова «Севергрупп». Об этом говорится в сообщении «Ленты» на Лондонской фондовой бирже и пресс-релизе «Севергрупп».

TPG владеет 34,13% в «Ленте». Еще 7,4% у Европейского банка реконструкции и развития. В свободном обращении 57,22% на Лондонской бирже и в Москве. Сумма сделки составит $3,6 за одну расписку «Ленты». Таким образом, за оба пакета «Севергрупп» выплатит $728,9 млн. Соглашение было достигнуто 1 апреля, сказано в сообщении на бирже.

Сделку еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба, сказано в сообщении «Ленты».

Условие сделки — «Севергрупп» сделает предложение миноритарным акционерам ритейлера. Они смогут продать свои расписки на акции «Ленты» по цене $3,6 за штуку или акции — по $18 за бумагу.

Вся «Лента», таким образом, для сделки оценивается в примерно $1,75 млрд. Это предполагает премию около 8.11% к цене закрытия торгов 26 марта — даты, когда стало известно о готовящейся сделке.

На начало 2019 г. у «Ленты» было 244 одноименных гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,47 млн кв. м. Выручка «Ленты» за 2018 г. выросла на 13,2% до 413,6 млрд руб. Чистая прибыль снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд руб. Сеть — третий по выручке игрок на российском рынке продовольственной розницы после X5 Retail Group и «Магнита».

«Мы видим огромную ценность в бизнесе, который улучшает качество жизни людей, — приводятся в сообщении “Ленты” слова Мордашова. — И мы верим, что в ритейле как в отрасли есть огромный потенциал». «Лента», по его словам, известна своей эффективностью и высокими темпами роста.

«Севергрупп», как сказано в сообщении «Ленты», рассчитывает на то, что «Лента» сможет улучшить лидерские позиции в отрасли, в том числе, благодаря экспертизе «Севергрупп» в цифровом и IT-секторах.

О том, что владельцы «Ленты» ведут переговоры о сделке с «Севергрупп» стало известно около недели назад — об этом сообщили источники «Ведомостей», а затем подтвердил и ритейлер.

Мордашов – владелец и председатель совета директоров «Северстали». Российский Forbes в 2019 г. оценил его состояние в $20,5 млрд. По этому показателю Мордашов — четвертый богатейший предприниматель России. Среди других его активов — крупнейший онлайн-продавец продуктов питания в России «Утконосом», 24,9% туристической компании TUI.

Мордашов активно интересовался возможностями купить какую-либо крупную розничную сеть, говорили ранее «Ведомостям» инвестор в российские розничные компании и два знакомых Мордашова. По словам двух знакомых предпринимателя, Мордашов интересовался и компанией «ВТБ.

Источник: "Ведомости"

1364 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта