Биопрепараты Наноцентра Мордовии используют в сельском хозяйстве 11 регионов


Наноцентр Республики Мордовия Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) расширил географию применения своих сельскохозяйственных биопрепаратов до 11 регионов России. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе ФИОП.

Для эффективности сельского хозяйства необходимо применять экологически безопасные биопрепараты, которые благодаря своим свойствам будут способствовать бурному росту сельскохозяйственных растений и их защите. Такие препараты разработали и внедряют в практику применения в сельхозпредприятиях биотехнологические стартапы Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия ФИОП. В их продуктовой линейке сейчас находятся нужные аграриям биофунгициды и стимуляторы роста растений. По итогам натурных испытаний, проводившихся в прошлом году на полях в шести различных регионах России, биопрепараты показали высокую эффективность в защите растений и в повышении урожайности основных сельскохозяйственных культур: пшеницы яровой и озимой, ярового ячменя и кукурузы на зерно - на 12-20%, сои - на 26%. Также на этот год запланировано продолжение испытаний новых биопрепаратов для свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

"Наши биопрепараты показывают не только эффективность действия, но и ощутимый экономический эффект - сельхозпроизводители могут зарабатывать дополнительно в среднем 5,5 тыс. рублей с 1 га, по сравнению с участками, обрабатываемыми традиционными методами. И в этом году мы значительно расширим географию присутствия наших биопрепаратов - на сегодняшний день мы работаем с 11 регионами Европейской России: это шесть регионов Поволжья, Воронежская и Липецкая области, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская Республика", - приводит пресс-служба слова руководителя направления "Биотехнологии" Наноцентра Мордовии Дениас Киселева.

Ключевую роль в эффективности выведенных на рынок биопрепаратов играют входящие в их состав специальные бактерии, оказывающих негативное действие на развитие возбудителей заболеваний растений. Кроме этого, эти полезные микроорганизмы воздействуют на иммунитет растения путем опосредованного оздоровления ризосферы, позитивно влияют на структуру урожая.

По данным Минсельхоза России, экспорт продукции АПК за 2021 г. составил $36,8 млрд, или 69,3 млн т, что является абсолютным рекордом. Согласно прогнозам, в ближайшие девять лет этот показатель может превысить $47 млрд. Поэтому инвестиции в современные и перспективные биотехнологии, которые обеспечивают рост производительности АПК, в ближайшие годы будут особенно актуальны.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) - один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.


1651213200
Источник: ТАСС

АПК

1227 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня