Региональный обзор: Республика Мордовия


Республика Мордовия, имея сразу несколько хорошо развитых направлений в сельском хозяйстве, традиционно занимает первое место в стране по количеству произведенной продукции АПК в пересчете на жителя. В региональном обзоре Milknews выяснил, как развивается сельхозпроизводство в Мордовии и какие большие планы ставит перед собой маленькая республика.

 

Мордовский АПК

 

По данным Минсельхоза Мордовии, в первом полугодии 2019 года республика заняла первое место в России и ПФО по производству яйца и молока на душу населения, а по производству мяса скота и птицы - 6 место в России и второе в ПФО. Ведомство и руководство республики часто ссылается на эту цифру в отчетностях и выступлениях, однако следует учитывать, что население региона составляет 795 тысяч человек, а плотность - 30 человек на квадратный километр. 

 

Тем не менее, такое соотношение территории и населения позволяет АПК региона полностью обеспечивать потребительский спрос, кроме того, мясо, молоко, яйца и овощи свободно реализуются в других регионах. Доля межрегионального экспорта в зависимости от отрасли составляет от 40% до 80% от объемов производства. Региональное министерство сельского хозяйства отмечает, что производимая в Мордовии продукция реализуется во всех регионах России - от Калининграда до Камчатки. За первую половину 2019 года экспорт составил 6,6 млн долларов США, более половины из этой суммы (3,7 млн долларов) было экспортировано в страны дальнего зарубежья. 2,8 млн долларов - в страны СНГ.

 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, республика входит в топ-15 российских регионов по экспорту продукции АПК. По словам главы Мордовии Владимира Волкова, к 2024 году экспорт продукции АПК в республике вырастет более, чем в три раза:

“Решение задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции позволит модернизировать действующие предприятия АПК, а также строить новые объекты, современные и высокотехнологичные. А это значит, что будет развиваться село, что очень важно и для республики, и для страны”, - подчеркнул Владимир Волков.

 

В регионе реализуется большое количество инвестпроектов сразу по нескольким направлениям. Так, например, в молочном животноводстве на начало июля 2019 года в селе Кергуды Ичалковского района ООО “Дружба” уже построили 7 корпусов молочного комплекса на 1200 голов КРС, а ООО “Хорошее дело” строит первую очередь молочного комплекса на 6,5 тысяч коров в Дубенском районе. На начальном этапе оформления находится строительство молочного комплекса на 3000 коров ООО “Корпорация МадьярАгро”, расположенная в Теньгушевском муниципальном районе.

 

В других направлениях сельского хозяйства за 2019 год реконструируют цеха по переработке сельхозживотных для МПК “Атяшевский”, а также увеличат производство продукции до 240 тысяч тонн колбасной продукции завода в рамках второй очереди инвестпроекта. АО “Тепличное” закупает оборудование для модернизации тепличных комплексов, а ООО “Юбилейное” строит уже седьмую площадку по выращиванию бройлеров. Также свои проекты в регионе реализуют “Агрофирма “Октябрьская”, “Мордовский бекон”, “Мордовский племенной центр”, “Ковылкинский комбикормовый завод” и “Ромодановский”. 

 

Молочное животноводство

 

 

По данным Союзмолоко, по производству товарного молока регион занимает 23 место в стране. В то же время, поголовье в регионе падает (-1,7% за год), и рост производства обеспечивается высокими темпами роста продуктивности. Так, например, по итогам 2017 года продуктивность увеличилась на 5,9%, по итогам 2018 - еще на 5,3%.

 

 

По данным федерального Минсельхоза, на 1 августа 2019 года цена за кг сырого молока в Мордовии составила 22 рубля, с конца 2018 года цена на него упала на 0,42 руб. По словам гендиректора АПО “Мокша” Александра Муромцева, на данный момент производителей в регионе устраивает цена на молоко: “В прошлом году цена за литр молока была выше. На сегодняшний день для нас базовая цена - 23 рубля за литр, но за счет качества жира и белка мы повышаем стоимость. Пока что мы пользуемся той ценой, которая есть, и нас она устраивает”.

 

Производителям молока оказывается господдержка, объем которой в 2018 году без учета капексов составил почти 500 млн рублей. Основная часть из этих средств уходит на субсидии на литр товарного молока и поддержку племенного животноводства, причем из регионального бюджета в прошлом году было предоставлено 53 млн рублей на субсидию на литр (из федерального бюджета - 213 млн), а на племподдержку - 23 млн (94 млн из федерального бюджета). 

 

По словам генерального директора сыродельного комбината “Ичалковский” Николая Киреева, региональной поддержки хватает только на субсидию на молоко, на большее у республики денег нет: “Производителям поступают льготы на строительство животноводческих комплексов – но из федерального бюджета, по нацпроекту, а не из регионального. Местные же власти выделяют субсидии только на молоко. У республики нет денег – всё уходит в федеральный бюджет”, - заявил Киреев в разговоре с Milknews.

 

Переработка и потребление

 

Если по производству молока на душу населения регион занимает первое место в России, то по потреблению он находится только на 23-ем. Потребление молока и молокопродуктов в 2018 году составило 241,6 кг/чел., что на 3,4% меньше показателя годом ранее. 

 

Объемы переработки в регионе растут высокими темпами, достигая в среднем 8% в год. Так, в 2018 году объем производства цельномолочной продукции (включая молоко, кефир, сметану, творог и другие категории, кроме сыра и сырного продукта) составил 74 тысячи тонн. Единственной категорией, в которой производство падает, оказалось масло: объемы переработки в физическом объеме снизились на 23% в 2018 году.

 

 

Крупнейшими переработчиками в регионе являются маслодельный завод “Атяшевский”, сыроваренный завод “Сармич”, сыродельный завод “Ичалковский”, а также молочный комбинат “Саранский”, филиал Danone.  

 

Генеральный директор сыродельного комбината “Ичалковский” Николай Киреев в разговоре с Milknews рассказал, почему в регионе растет производство сыров и сухого молока, а производство масла падает: “Есть небольшой прирост по производству сыров – но куда расти, если мы продать их не можем? Для чего расти? Масло делать невыгодно, оно дорогое и не всем доступно, поэтому производители перешли на спреды. А сухое молоко, по которому наблюдается рост, используется и в кондитерском производстве, и, “втихаря”, в суррогатных молочных продуктах - но не в сырах”, - заявил Киреев.

 

Карточка региона

 

Объем производства молока (2018)

434,7 тыс. тонн

Объем производства товарного молока (2018)

387,1 тыс. тонн

Товарность

89%

Доля в РФ (товарное молоко)

1,8%

Место в РФ (по товарному молоку, 2018)

23

Поголовье (2018)

74,8 тыс.

Молочная продуктивность коров (2018)

6260 кг/год

Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2018)

73,9 тыс. тонн

Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2018)

151,2 тыс. тонн

Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2018)

64,2 тыс. тонн

Потребление молока на душу (2018)

241,6 кг/чел

Глава региона

Волков Владимир Дмитриевич

Орган управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Руководитель органа управления АПК

Сидоров Владимир Николаевич

Контакты

Телефонный справочник


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия

1412 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм