Эконива семена

Региональный обзор: Республика Мордовия


Республика Мордовия, имея сразу несколько хорошо развитых направлений в сельском хозяйстве, традиционно занимает первое место в стране по количеству произведенной продукции АПК в пересчете на жителя. В региональном обзоре Milknews выяснил, как развивается сельхозпроизводство в Мордовии и какие большие планы ставит перед собой маленькая республика.

 

Мордовский АПК

 

По данным Минсельхоза Мордовии, в первом полугодии 2019 года республика заняла первое место в России и ПФО по производству яйца и молока на душу населения, а по производству мяса скота и птицы - 6 место в России и второе в ПФО. Ведомство и руководство республики часто ссылается на эту цифру в отчетностях и выступлениях, однако следует учитывать, что население региона составляет 795 тысяч человек, а плотность - 30 человек на квадратный километр. 

 

Тем не менее, такое соотношение территории и населения позволяет АПК региона полностью обеспечивать потребительский спрос, кроме того, мясо, молоко, яйца и овощи свободно реализуются в других регионах. Доля межрегионального экспорта в зависимости от отрасли составляет от 40% до 80% от объемов производства. Региональное министерство сельского хозяйства отмечает, что производимая в Мордовии продукция реализуется во всех регионах России - от Калининграда до Камчатки. За первую половину 2019 года экспорт составил 6,6 млн долларов США, более половины из этой суммы (3,7 млн долларов) было экспортировано в страны дальнего зарубежья. 2,8 млн долларов - в страны СНГ.

 

По данным регионального министерства сельского хозяйства, республика входит в топ-15 российских регионов по экспорту продукции АПК. По словам главы Мордовии Владимира Волкова, к 2024 году экспорт продукции АПК в республике вырастет более, чем в три раза:

“Решение задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции позволит модернизировать действующие предприятия АПК, а также строить новые объекты, современные и высокотехнологичные. А это значит, что будет развиваться село, что очень важно и для республики, и для страны”, - подчеркнул Владимир Волков.

 

В регионе реализуется большое количество инвестпроектов сразу по нескольким направлениям. Так, например, в молочном животноводстве на начало июля 2019 года в селе Кергуды Ичалковского района ООО “Дружба” уже построили 7 корпусов молочного комплекса на 1200 голов КРС, а ООО “Хорошее дело” строит первую очередь молочного комплекса на 6,5 тысяч коров в Дубенском районе. На начальном этапе оформления находится строительство молочного комплекса на 3000 коров ООО “Корпорация МадьярАгро”, расположенная в Теньгушевском муниципальном районе.

 

В других направлениях сельского хозяйства за 2019 год реконструируют цеха по переработке сельхозживотных для МПК “Атяшевский”, а также увеличат производство продукции до 240 тысяч тонн колбасной продукции завода в рамках второй очереди инвестпроекта. АО “Тепличное” закупает оборудование для модернизации тепличных комплексов, а ООО “Юбилейное” строит уже седьмую площадку по выращиванию бройлеров. Также свои проекты в регионе реализуют “Агрофирма “Октябрьская”, “Мордовский бекон”, “Мордовский племенной центр”, “Ковылкинский комбикормовый завод” и “Ромодановский”. 

 

Молочное животноводство

 

 

По данным Союзмолоко, по производству товарного молока регион занимает 23 место в стране. В то же время, поголовье в регионе падает (-1,7% за год), и рост производства обеспечивается высокими темпами роста продуктивности. Так, например, по итогам 2017 года продуктивность увеличилась на 5,9%, по итогам 2018 - еще на 5,3%.

 

 

По данным федерального Минсельхоза, на 1 августа 2019 года цена за кг сырого молока в Мордовии составила 22 рубля, с конца 2018 года цена на него упала на 0,42 руб. По словам гендиректора АПО “Мокша” Александра Муромцева, на данный момент производителей в регионе устраивает цена на молоко: “В прошлом году цена за литр молока была выше. На сегодняшний день для нас базовая цена - 23 рубля за литр, но за счет качества жира и белка мы повышаем стоимость. Пока что мы пользуемся той ценой, которая есть, и нас она устраивает”.

 

Производителям молока оказывается господдержка, объем которой в 2018 году без учета капексов составил почти 500 млн рублей. Основная часть из этих средств уходит на субсидии на литр товарного молока и поддержку племенного животноводства, причем из регионального бюджета в прошлом году было предоставлено 53 млн рублей на субсидию на литр (из федерального бюджета - 213 млн), а на племподдержку - 23 млн (94 млн из федерального бюджета). 

 

По словам генерального директора сыродельного комбината “Ичалковский” Николая Киреева, региональной поддержки хватает только на субсидию на молоко, на большее у республики денег нет: “Производителям поступают льготы на строительство животноводческих комплексов – но из федерального бюджета, по нацпроекту, а не из регионального. Местные же власти выделяют субсидии только на молоко. У республики нет денег – всё уходит в федеральный бюджет”, - заявил Киреев в разговоре с Milknews.

 

Переработка и потребление

 

Если по производству молока на душу населения регион занимает первое место в России, то по потреблению он находится только на 23-ем. Потребление молока и молокопродуктов в 2018 году составило 241,6 кг/чел., что на 3,4% меньше показателя годом ранее. 

 

Объемы переработки в регионе растут высокими темпами, достигая в среднем 8% в год. Так, в 2018 году объем производства цельномолочной продукции (включая молоко, кефир, сметану, творог и другие категории, кроме сыра и сырного продукта) составил 74 тысячи тонн. Единственной категорией, в которой производство падает, оказалось масло: объемы переработки в физическом объеме снизились на 23% в 2018 году.

 

 

Крупнейшими переработчиками в регионе являются маслодельный завод “Атяшевский”, сыроваренный завод “Сармич”, сыродельный завод “Ичалковский”, а также молочный комбинат “Саранский”, филиал Danone.  

 

Генеральный директор сыродельного комбината “Ичалковский” Николай Киреев в разговоре с Milknews рассказал, почему в регионе растет производство сыров и сухого молока, а производство масла падает: “Есть небольшой прирост по производству сыров – но куда расти, если мы продать их не можем? Для чего расти? Масло делать невыгодно, оно дорогое и не всем доступно, поэтому производители перешли на спреды. А сухое молоко, по которому наблюдается рост, используется и в кондитерском производстве, и, “втихаря”, в суррогатных молочных продуктах - но не в сырах”, - заявил Киреев.

 

Карточка региона

 

Объем производства молока (2018)

434,7 тыс. тонн

Объем производства товарного молока (2018)

387,1 тыс. тонн

Товарность

89%

Доля в РФ (товарное молоко)

1,8%

Место в РФ (по товарному молоку, 2018)

23

Поголовье (2018)

74,8 тыс.

Молочная продуктивность коров (2018)

6260 кг/год

Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2018)

73,9 тыс. тонн

Объем производства сыров и продуктов сырных, в пересчете на молоко (2018)

151,2 тыс. тонн

Объем производства масла сливочного, в пересчете на молоко (2018)

64,2 тыс. тонн

Потребление молока на душу (2018)

241,6 кг/чел

Глава региона

Волков Владимир Дмитриевич

Орган управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

Руководитель органа управления АПК

Сидоров Владимир Николаевич

Контакты

Телефонный справочник


Автор: Артем Фальчев
Теги: Россия

3397 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта