Минсельхоз надеется на возобновление поставок продукции АПК из России в Индию


Минсельхоз рассчитывает, что приостановленные Индией закупки российской продукции АПК будут возобновлены. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на заседании совета по вопросам АПК при Совете Федерации.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос Индии. Мы надеемся, что какая-то подвижка будет, сейчас будет МПК (межправительственная комиссия - прим. ТАСС), соответственно, будет подвижка по Индии. Потому что Индия перестала в принципе покупать нашу продукцию всю, любую продукцию АПК", - сказала она.

Лут подчеркнула, что эта задача является одной из ключевых для Минсельхоза на ближайшее время в связи с большим размером индийского рынка. Как пояснила журналистам Лут, Индии удалось достичь большого объема производства зерновых в прошлом году и тем самым закрыть свои внутренние потребности в этой продукции.

По ее словам, индийские власти в целом придерживаются программы по закрытию своих потребностей в продукции АПК самостоятельно. "Они ввели пошлины и фактически закрыли все страны, не только нас", - отметила она.

По словам заместителя министра, большой потенциал с точки зрения поставок на рынок Индии имеют горох и нут. "Пшеница - вряд ли, мы со всеми экспортерами поговорили. Они считают, что эта тема сложная, и не стоит пока тратить силы, а вот горох и нут - это тема хорошая и сама по себе дорогая, поэтому здесь будем работать над тем, чтобы постараться опять туда вернуться, чтобы они стратегию по пошлинам в отношении нас развернули", - отметила она.

Кроме того, по мнению Лут, Россия может составить конкуренцию Украине в поставках масла на рынок Индии. Говоря о возможности поставок мясной российской продукции в Индию, Лут отметила, что это является тяжелой задачей, поскольку Индия в этом плане передовая страна и выращивает такую продукцию сама.

В конце 2018 года Минсельхоз сообщал о том, что российские производители планируют увеличивать объемы поставок зерновых культур и продукции животноводства в Индию. Тогда же сообщалось о том, что Россия поставляет на индийский рынок зерновые и зернобобовые культуры, подсолнечное и рапсовое масла, семена сельскохозяйственных культур.

По данным Минсельхоза, основным препятствием для доступа российских товаров на индийский рынок являются тарифные и нетарифные ограничения. Сотрудничество, в частности в сфере торговли масличными и зернобобовыми культурами, значительно осложняют высокие ввозные пошлины, которые Индия начала поэтапно поднимать с июля 2017 года, поясняли в конце 2018 года в Минсельхозе.

Источник: ТАСС
 
Теги: Россия мир АПК экспорт

444 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер