Минсельхоз РФ создал оперативный штаб по экспорту мяса в КНР, Японию и Южную Корею


Минсельхоз РФ создал оперативный штаб по вопросам экспорта мясной продукции в Китай, Японию и Южную Корея.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, он занимается координацией работы по расширению доступа российской продукции на рынки Азии.

"Сегодня объемы поставок российской животноводческой продукции на китайский рынок не соответствуют потенциалу торговых отношений двух стран. Участники оперативного штаба, прежде всего производители, подтверждают готовность значительно увеличить объемы экспорта в Китай, в первую очередь свинины", - заявили в службе.

Однако в Китае действуют ограничения, введенные ранее по ряду опасных болезней животных, и вопросы, связанные с их снятием, решаются очень медленно. В частности, до настоящего времени китайская сторона не признала принципы регионализации России по АЧС, хотя с соответствующими запросами российская сторона обращается с 2016 года, отметили в пресс-службе.

Для решения вопросов доступа российской продукции на китайский рынок продолжаются консультации руководства аграрных ведомств двух стран. Так, в рамках встречи заместителей министров сельского хозяйства РФ и КНР в апреле этого года китайское ведомство сообщило о возможности поставок свиноводческой продукции из благополучных по АЧС регионов России при условии ее безопасности. На встрече были представлены данные территорий России и предприятий с высоким уровнем биологической защиты по АЧС.

В мае в Пекине прошла встреча представителей надзорных ведомств двух стран. На ней российская сторона поделилась опытом применения принципов регионализации, компартментализации и электронной ветеринарной сертификации как основных механизмов, гарантирующих поставки безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Кроме того, китайским коллегам было направлено письмо с предложением посетить Россию для ознакомления с системой контроля и эпизоотической ситуацией, а также проинспектировать ряд предприятий, производящих свинину.

Доклад о продвижении российской свинины на рынок Китая Минсельхоз направил в правительство. Поручение - подготовить соответствующий документ к 18 июня - было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам инвестиционного форума в Сочи.

Источник: "Интерфакс"  

Теги: Россия мясо экспорт

268 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь