Проект постановления о переходе на лизинг в поставках АПК сельхозтехники находится на согласовании - Минсельхоз


Проект постановления правительства, который предусматривает полный переход на лизинг в обеспечении АПК сельхозтехникой, находится на согласовании, сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и специализированного машиностроения в Госдуме в среду.

"Минсельхоз ничего не выдумал, это совместное решение с Минпромторгом. Уже сейчас на согласовании находится постановление правительства, которое называется "Правила предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленности", - сказал он. - Первый пункт документа устанавливает порядок и условия предоставления российским лизинговым компаниям субсидий из федерального бюджета, направленных на повышение спроса на российскую промышленную продукцию".

Как подчеркнул Хатуов, "эффективность продаж сельхозтехники в ближайшие пять лет и модернизация АПК страны должны состояться исключительно с применением лизингового инструмента". При этом он отметил, что в мире 80% сельхозтехники продается по лизинговым схемам.

Как сообщалось, на совещании в начале марта, которое провели вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак, была принята согласованная позиция Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и ФАС о целесообразности введения с 1 января 2020 года механизма субсидирования части затрат российских лизинговых организаций, связанных с передачей ими техники в лизинг на льготных условиях, либо введения льготного кредитования на эти цели. Этот механизм должен заменить действующее в настоящее время субсидирование производителей сельскохозяйственной техники.

Согласно протоколу совещания, проект постановления правительства должен быть внесен до 1 июня 2019 года.

Как заявил Хатуов, в прошлом году на покупку сельхозтехники аграрии взяли льготных кредитов на 37 млрд рублей. За четыре месяца этого года уже вышли на эту сумму. "Поэтому мы ожидаем, что приобретение с использованием льготного инструмента дойдет в текущем году до 50 млрд рублей", - заявил первым замминистра.
При этом он напомнил, что в настоящее время в системе льготного кредитования участвуют 34 уполномоченных банка, конкуренция за заемщиков между ними очень жесткая. "И если первые кредиты выдавались под 5%, то сейчас есть примеры, когда выдаются под 1,5%", - сказал он.

К тому же, как сообщил первый замминистра, Минсельхоз предлагает увеличить срок кредитования на покупку сельхозтехники с 5 до 8-12 лет, что позволит выстроить более удобный график погашения задолженности и уменьшить текущие расходы заемщиков.

Хатуов признал, что действующая в настоящее время программа, при которой субсидии получают производители сельхозтехники, сыграла положительную роль. "Но все это происходило за счет бюджета сельского хозяйства", - отметил он. К тому же, добавил первый замминистра, это не стимулировало к созданию техники малой и средней мощности. "А крестьяне, особенно малый бизнес, нуждаются именно в этой технике", - сказал он.

По результатам анализа, проведенного ведомством совместно с Минпромторгом, при сохранении существующих мер поддержки ежегодная потребность в субсидиях с 2019 по 2025 год может увеличиться с 19,6 млрд рублей до 38,9 млрд рублей.

Новый лизинговый продукт будет представлять из себя беспроцентную рассрочку сроком на 5 лет при оплате аванса в размере 20%. При таких условиях обновить парк техники смогут в том числе даже малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки, отметил Хатуов.

Это преимущество позволяет аграриям не выводить из оборота средства, а направить их на дальнейшее развитие бизнеса. Это дает возможность в том числе обновить в четыре раза больше условных единиц техники при равных затратах. При этом акцент в господдержке будет смещен в сторону стимулирования платежеспособного спроса, а не производства, сказал он.

"Заявленная регионами потребность в приобретении техники на условиях льготного лизинга в ближайшие три года составляет 33,8 тыс. единиц на 139 млрд рублей. Это говорит о востребованности предлагаемого механизма поддержки", - подчеркнул Хатуов.

По данным Минсельхоза, в настоящее время в АПК страны имеется 428,5 тыс. тракторов при потребности в 534,9 тыс. единиц, 125,3 тыс. зерноуборочных комбайнов (потребность 167,6 тыс.), 17,4 тыс. кормоуборочных комбайнов (21,6 тыс.). В этом году аграрии могут приобрести 12,2 тыс. тракторов, 5,4 тыс. зерноуборочных комбайнов, 813 кормоуборочных комбайнов.

Между тем, выступивший на заседании президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин критично оценил новую схему поставок селу техники, заявив, что она "заведет отрасль в очередную яму".

В то же время за годы реализации программы субсидирования производителей (2013-2018 годы) отгрузка сельхозтехники на внутренний рынок РФ выросла в 3,3 раза, доля российской техники на рынке - в 2,5 раза, экспорт - в 1,6 раза, количество поставляемых ежегодно в серию новых моделей техники - с 25 до 161 штуки.
Как заявил на заседании председатель экспертного совета Виктор Зобнев, эффективность действующей системы еще и в том, что на каждый рубль выделенный машиностроителям субсидии в бюджеты всех уровней поступило 1,9 рубля налогов.

Ассоциация "Росспецмаш" подготовила обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором просит продолжить реализацию действующей программы поддержки производства техники для АПК.

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: сельхозтехника Минсельхоз

216 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 55
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро