Эксперты ОНФ проведут исследование о реализации «мусорной реформы» на селе


Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) до конца лета проведут интернет-исследование о реализации "мусорной реформы" на селе, сообщает пресс-служба движения.

С 2019 года в России вступила в силу реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, направленная на решение проблемы стихийных свалок, переработки и утилизации мусора, а также на улучшение экологической обстановки​​​. Работать с ТКО будут региональные операторы, тарифы на услуги которых утверждаются отдельно.

"Эксперты проекта ОНФ "Село. Территория развития" с 6 по 31 августа проведут опрос о ходе реализации "мусорной реформы", чтобы выявить как позитивные, так и негативные примеры работы властей в этом направлении", - говорится в сообщении пресс-службы с уточнением, что поучаствовать в исследовании можно, заполнив анкету на сайте проекта.

В пресс-службе напомнили, что с 29 января по 17 июня 2019 года на горячую линию ОНФ по реализации "мусорной реформы" обратились более 250 человек, которые рассказали о разных проблемах обращения с отходами в сельской местности. Среди самых популярных проблем - высокие тарифы на вывоз мусора, плохая инфраструктура по сбору и вывозу отходов.

Координатор проекта ОНФ "Село. Территория развития", председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина рассказала, что по итогам исследования и дальнейших обсуждений Народный фронт подготовит предложения по корректировке нормативной базы. По словам Оглоблиной, важно, чтобы органы власти понимали особенности накопления и утилизации отходов в сельской местности и учитывали разницу между городом и селом при установлении тарифов на вывоз мусора.

Как добавили в пресс-службе, информацию обо всех выявленных проблемах ОНФ передаст в профильные органы власти.

Активист проекта ОНФ "Село. Территория развития", депутат собрания депутатов Вельского района Архангельской области Сергей Угрюмов рассказал, что сейчас законодательство не дает возможности самостоятельно выбирать, платить ли за сбор и утилизацию мусора или заниматься его сортировкой, тем самым пополняя местный бюджет. Так, в одной из деревень Вельского района жители договорились, что каждый из них не только сортирует мусор, но также и приводит его в необходимое для утилизации состояние: моет, чистит. Угрюмов уверен, что жители села при таких условиях уже не должны платить из своего кармана за мусор. Напротив, он убежден, что им "должны доплачивать" за такой подход к сбору мусора. По словам активиста, местные жители на собственном примере готовы показать, что возможны альтернативные решения в вопросах реализации "мусорной реформы".

Источник: РИА Новости
 
Россия

301 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм