Минсельхоз не фиксирует существенного повышения цен на мясную продукцию в РФ


Минсельхоз не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. Об этом говорится в сообщении министерства.
"В текущем году цены производителей на мясо, в том числе свинину, росли не существенно", - сообщили в министерстве.

В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне - летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").

По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находятся на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%). В то же время в Минсельхозе напомнили, что на внутренние цены на агропродовольственном рынке влияют импортные поставки сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной. "При росте курса валют цена в рублевом эквиваленте увеличивается, что также сказывается на ценовой политике российских производителей", - отметили в министерстве.

Ранее стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.

В пятницу в Минсельхозе также сообщили о том, что министерство еженедельно мониторит ситуацию на агропродовольственном рынке, в том числе на рынке мяса и мясопродуктов. В 2018 году сохраняется тенденция роста производства в этом секторе. По итогам полугодия производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий выросло на 4,2% и составило 6,8 млн тонн, в том числе свиней - на 8,2%, до 2,2 млн тонн. "В настоящее время предложение на рынке мяса достаточное. Российская Федерация полностью обеспечена свининой", - уверены Минсельхозе.

Сейчас государство не регулирует цены на товары. Его вмешательство может происходить только в случае значительных колебаний цен на социально значимые товары. Так, федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 г. после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике. 

Источник: ТАСС

342 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд