Разработанная в Новосибирске цифровая платформа для сельхозкооперации победила в конкурсе IT-проектов


Проект Новосибирской области «Цифровая платформа сельхозкооперации» признан победителем всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2019». В соревнованиях, проходивших по 12 основным и четырем дополнительным номинациям, участвовало 150 проектов из 46 регионов России, сообщается на сайте Минсельхоза РФ. Проект занял третье место в номинации «Поддержка предпринимательства».

Информационная система «Господдержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» обеспечивает получение средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителями региона полностью в электронном виде, без предоставления бумажных документов в региональный Минсельхоз. Подать заявку и комплект документов на субсидию, скорректировать их при необходимости, отследить статус заявления аграрии могут теперь через интернет, не приезжая для этого в областной центр. Система позволяет повысить эффективность, скорость и прозрачность оказания государственной поддержки, снизить трудозатраты специалистов.

В 2019 году в ГИС был внедрен функционал электронной подписи, позволяющий заверять электронные заявления квалифицированной ЭЦП, а значит – полностью отказаться от бумажного документооборота. Сейчас более 90% заявлений подаются с применением функционала электронной подписи.

Через информационную систему аграрии могут получить 14 видов поддержки, включая такие востребованные направления, как несвязанная погектарная поддержка, субсидия на повышение молочной продуктивности, поддержка племенного животноводства и т.д. В базу системы внесены данные более чем о 1700 субъектах АПК области, включая более тысячи предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наряду с сельхозпроизводителями, пользователями ГИС являются специалисты районных управлений сельского хозяйства – в районных администрациях предоставят доступ в интернет тем аграриям, которые не имеют возможности заполнять заявки на местах, обучат основам работы с системой, проконсультируют при возникновении сложностей.

В ближайших перспективах развития полезной информационной системы – дополнение еще двумя направлениями господдержки: субсидиями на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам) в АПК и на компенсацию части затрат на приобретение технических средств и оборудования. И если сейчас в регионе более 60% денежных средств на субсидии перечисляется по заявлениям, принятым в ГИС, то с введением двух новых направлений аграрии смогут получать с использованием системы 90% причитающихся средств.

Еще одно перспективное направление развития ГИС Господдержка АПК, запланированное разработчиками: интеграция с геоинформационной системой Новосибирской области, что позволит обозначать в системе границы сельхозугодий, вести историю выращивания на них различных культур, и анализировать эти данные при предоставлении сельхозпроизводителям мер государственной поддержки.

Источник: agro.ru

Россия

506 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм