Эконива семена

Разработанная в Новосибирске цифровая платформа для сельхозкооперации победила в конкурсе IT-проектов


Проект Новосибирской области «Цифровая платформа сельхозкооперации» признан победителем всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2019». В соревнованиях, проходивших по 12 основным и четырем дополнительным номинациям, участвовало 150 проектов из 46 регионов России, сообщается на сайте Минсельхоза РФ. Проект занял третье место в номинации «Поддержка предпринимательства».

Информационная система «Господдержка агропромышленного комплекса Новосибирской области» обеспечивает получение средств государственной поддержки сельхозтоваропроизводителями региона полностью в электронном виде, без предоставления бумажных документов в региональный Минсельхоз. Подать заявку и комплект документов на субсидию, скорректировать их при необходимости, отследить статус заявления аграрии могут теперь через интернет, не приезжая для этого в областной центр. Система позволяет повысить эффективность, скорость и прозрачность оказания государственной поддержки, снизить трудозатраты специалистов.

В 2019 году в ГИС был внедрен функционал электронной подписи, позволяющий заверять электронные заявления квалифицированной ЭЦП, а значит – полностью отказаться от бумажного документооборота. Сейчас более 90% заявлений подаются с применением функционала электронной подписи.

Через информационную систему аграрии могут получить 14 видов поддержки, включая такие востребованные направления, как несвязанная погектарная поддержка, субсидия на повышение молочной продуктивности, поддержка племенного животноводства и т.д. В базу системы внесены данные более чем о 1700 субъектах АПК области, включая более тысячи предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наряду с сельхозпроизводителями, пользователями ГИС являются специалисты районных управлений сельского хозяйства – в районных администрациях предоставят доступ в интернет тем аграриям, которые не имеют возможности заполнять заявки на местах, обучат основам работы с системой, проконсультируют при возникновении сложностей.

В ближайших перспективах развития полезной информационной системы – дополнение еще двумя направлениями господдержки: субсидиями на возмещение части процентной ставки по кредитам (займам) в АПК и на компенсацию части затрат на приобретение технических средств и оборудования. И если сейчас в регионе более 60% денежных средств на субсидии перечисляется по заявлениям, принятым в ГИС, то с введением двух новых направлений аграрии смогут получать с использованием системы 90% причитающихся средств.

Еще одно перспективное направление развития ГИС Господдержка АПК, запланированное разработчиками: интеграция с геоинформационной системой Новосибирской области, что позволит обозначать в системе границы сельхозугодий, вести историю выращивания на них различных культур, и анализировать эти данные при предоставлении сельхозпроизводителям мер государственной поддержки.

Источник: agro.ru

Россия

1468 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня