Качественное, полноценное кормление помогает телятам лучше восстанавливаться после травм
Исследование, проведенное специалистами Гуэлфского университета, показало: обеспечивая телят питательными веществами перед отъемом, мы повышает регенеративные свойства их организма, благодаря чему они быстрее восстанавливаются после травм. Речь идет в том числе о травмах, получаемых в следствие довольно рутинных процедур — к примеру, при обезроживании. «Мустанг Технологии Кормления» в понятной и доступной форме рассказывают о результатах исследования.
Ученые решили сравнить скорость заживления рожек после их прижигания, выделив две группы телят: одну из них кормили ограниченным жидким рационом (до 6 литров заменителя молока в день), а вторую — «биологически нормальным» рационом (до 15 литров заменителя молока в день). Все телята получили лидокаиновую блокаду и подкожную инъекцию мелоксикама за 15 мин до прижигания в возрасте от 18 до 25 дней, а половина телят получила дополнительную инъекцию мелоксикама (0,5 мг/кг) через 3 дня после обезроживания.
Впоследствии исследователи сравнивали, как идет процесс заживления у разных групп животных. Ведущий автор Кассандра Ридман прокомментировала, что связь между питанием и восстановительными свойствами организма ранее фиксировалась у человека, и исследователи посчитали необходимым проанализировать подобную корреляцию у животных.
Отмечается, что около 33% канадских производителей (а именно в Канаде расположен университет, на базе которого проводились исследования) по-прежнему кормят телят пониженным количеством молока (<6 л/день): именно этим была обусловлена актуальность исследования. Когда телятам дают молока вволю, они способны выпивать в среднем от 10 до 12 л/день (>20% массы тела по объему), и исследователи сообщают, что телята, получающие ежедневно 6 литров молока, проявляют признаки голода. В то же время обеспечение молодых телят молочных пород питательными веществами в полной мере имеет много преимуществ, помогает улучшить здоровье и привесы телят, а также увеличить производство молока в первую лактацию.
В исследовании Гуэлфского университета несколько факторов указали на взаимосвязь между уровнями питания и процессом заживлением ран у телят:
- У молодняка, получавшего большее количество заменителя молока, раны были меньше в диаметре, чем у группы с ограниченным кормлением, начиная с 4-й недели после прижигания. Глубина раны также была сравнительно ниже в группе с более высоким уровнем питания, начиная с 2 недель после прижигания.
- Повторная эпителиализация тканей отмечалась в 3,9 раза чаще на 59 день у телят, которых обеспечивали полноценным рационом.
- Телята, которых кормили большим количеством заменителя молока, демонстрировали значительно более высокий уровень активности. Они лежали реже, чем телята, получавшие ограниченное количество ЗЦМ, но при этом отдыхали дольше.
- Телята, которых кормили большим количеством ЗЦМ, демонстрировали большую чувствительность к боли на протяжении всего процесса заживления. Авторы предположили, что этот результат может быть связан с более быстрым временем заживления у этих животных, что делает раны более чувствительными в течение периода исследования. Также есть вероятность, что их более высокий уровень активности просто сделал телят более способными реагировать на тест.
Введение дополнительного НПВП через 3 дня после обезроживания, по-видимому, замедляло процесс заживления, но приводило к уменьшению боли, испытываемой теленком 1-2. нед после процедуры, отметили исследователи.
Эксперты «Мустанг Технологии Кормления» напоминают, что выращивание телят до отъема — это период, когда нельзя идти на компромиссы в вопросах качества и количества молозива, а впоследствии — молока и ЗЦМ. Еще больше о секретах успешной выпойки, роли ЗЦМ в выращивании телят, а также о том, какой должна быть концентрация и температура молочных продуктов при выпойке вы можете узнать из Дзен-блога ГК «Мустанг».