Резуненко

DairyTech 2021: завершился второй день выставки


И вот «экватор» преодолен, и мы рады, что для многих участников, как российских, так и иностранных, первые два дня стали очень продуктивными. Это подтверждают и первые цифры: посетительская плотность на выставке 2021 года выросла по сравнению с 2020-м. Точные данные обязательно афишируем по окончании DairyTech.

Конечно, жизнь только начинает возвращаться в привычное русло. Но на выставочных стендах она уже бьет ключом! На DairyTech 2021 представлено оборудование для всех этапов переработки молока, и ежедневно оно демонстрируется в действии. На стендах проводятся долгожданные встречи с коллегами и партнерами и заключаются контракты. Экспоненты удивляют креативным подходом к оформлению стендов, а посетители активно посещают мероприятия в лектории DairyTech.

Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения продаж

Деловую программу второго дня открыла конференция «Брендинг & Ребрендинг. Инструмент увеличения продаж», модератором которой выступила Вера Мозговая, генеральный директор компании V-brand, «Бренды меняют мир», — утверждает экс-главный редактор The DairyNews и называет три основных тренда сегодняшней эпохи:

  • цифровизация («в ближайшее время все будет оцифровано»);
  • упрощение («сегодняшний потребитель похож на ребенка 6-7 лет»);
  • упаковка как искусство («согласно исследованию London Business School 1% средств, вложенных в дизайн, увеличивает прибыль на 3%»).
Спикерами конференции стали представители компаний, в которых успех принесла неожиданная, уникальная и суперсовременная маркетинговая стратегия. Елена Касперская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и устойчивого развития (Valio), рассказала, что в финской компании сделали ставку на инновации. Здесь ежегодно разрабатывают до 100 новых продуктов. Например, в Valio выпускают молочную соль, которая расходуется меньше, чем каменная, и это полезно для здоровья. Причем инновации внедряют во все процессы. Здесь выпустили первое в России молоко в упаковке с растительными полимерами, для транспортировки используют молоковозы на биогазе, а недавно изготовили коллекцию одежды из переработанных материалов, в частности, из… отбракованного молока.

Ольга Зурашвили, арт-директор и бренд-аналитик, Zurashvili Branding и Игорь Москвин, представитель компании «Сибмол», представили стратегию продвижения фунциональных молочных продуктов. По мнению спикеров, потенциал роста скрывается в опоре на актуальные потребительские тренды: например, ЗОЖ, безопасность, управление эмоциями и удобство использования. Также важно, где именно размещен продукт на полке. 

Успех бренда «Мама Лама» основан на глубоком анализе целевой аудитории и на доверии потребителей к другим продуктам. Валерия Пшениснова, групп-бренд-менеджер, Ehrmann (Epica) рассказала о проблемах, которые решали с помощью маркетинга. Разработали стратегию, в результате реализации которой продукт, во-первых, стал интересен маленьким детям, и, во-вторых, вызвал доверие у мам.

Екатерина Дюрр, заместитель руководителя управления маркетинговой службы, «ЭкоНива», рассказала о персональной ответственности руководителя компании как об успешном инструменте продвижения. Лицо компании — генеральный директор Штефан Дюрр. Он снимается в рекламных роликах, озвучивает их и лично отвечает в WhatsApp всем потребителям молочной продукции«ЭкоНива».

Брянский молочный комбинат поднял продажи на … котиках. О ребрендинге марки «Милград» рассказали Марина Бишарова, руководитель отдела продаж, Брянский молочный комбинат, и Анна Луканина, управляющий партнер Depot branding agency, президент АБКР. Поклонники нового героя на упаковке нашлись даже в Японии, а продажи в результате ребрендинга выросли на 94%. Теперь в сетевых магазинах категорийные менеджеры с удовольствием выкладывают из «котиков» разные фигуры на полках.

Тарас Кожанов рассказал, как из одного направления бизнеса «вырастил» десять. «Если в компании много людей воспринимает свою работу, как предпринимательство, можно многое сделать». «Бренд —  это следствие корпоративной культуры», — считает молодой успешный предприниматель.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA) подвел итог —  дал прогноз производства и потребления на ближайший год и озвучил «тонкие места», связанные со спросом и потреблением, на которые производителям и продавцам следует обратить внимание. «Нельзя жить по-новому, а продавать по-старому», — утверждает спикер.
Смотрите трансляцию конференции>>
 
Ритейл и производители в период коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией

В сессии «Ритейл и производители в период коронакризиса: сложности и пути решения в управлении молочной категорией» приняли участие Анастасия Качалова, исследователь отдела исследований потребительских панелей GfK Rus; Алла Филатова, менеджер по маркетингу традиционных молочных продуктов, PepsiCo; Владимир Зюков, генеральный директор, «Нева-Милк», Александр Ширинкин, председатель совета директоров , Тульский МК, Александр Егоров, менеджер-технолог молочной продукции, «ВкусВилл». Модератором выступила Марина Петрова, генеральный директор, Petrova Five Consulting.

Сегодня особенно важно понимать, как именно меняется потребитель, в какую сторону сдвигается спрос и как сделать так, чтобы в новых условиях выбор вновь пал на ваши бренды. Анастасия Качалова назвала главные тренды «нового времени»: это домашнее потребление и стратегия экономии. Все остальные особенности (например, смена предпочтений в различных покупательских сегментах или рост спроса на десертную продукцию и мороженое) — их следствие. 

Алла Филатова рассказала о ребрендинге «Домика в деревне». «Не надо бояться меняться. Делать “чистку” надо регулярно». Михаил Зюков посвятил свое выступление анализу рынка сыра и сливочного масла. На основе своих наблюдений он сделал выводы о смене компетенций. Чтобы добиться успеха сегодня производителю необходимо быть новатором (раньше важнее была эффективность производства), увеличивать отдельные категории, а не общий объем продукции и общаться в первую очередь с потребителем, а не с ритейлером.

Александр Ширинкин считает, что для покупателя главным пока остается ценник. Генеральный директор Тульского МК рассказал о планах компании по развитию направления твердых сыров. Эксперт отметил, что у потребителя по-прежнему сохраняется недоверие к российским сырам, но прогноз по рынку сыра дал оптимистичный.

Закрывал сессию Александр Егоров, представитель ритейла. Спикер рассказал, как поменялась стратегия сети в связи с пандемией, какие были расставлены приоритеты, на развитие каких товарных группах сделали акцент. В результате ситуации 2020 года в магазине расширился ассортимент продуктов с длительным сроком годности (например, молока), увеличился выбор мороженого (появилось безлактозное) и сыров («авторские сыры»). Кроме того, был запущен сервис доставки и открыта лаборатория, в которой производится проверка качества продуктов.   
Смотрите трансляцию сессии>>

Семинар по техническому регулированию

Закрывал второй день выставки семинар, посвященный техническому регулированию. Модераторами выступили Юлия Елисеева, директор по техническому регулированию Danone в России и Всеволод Мильруд, заместитель председателя Комитета по качеству, «Акорт». Спикерами стали Юлия Извекова, руководитель юридического отдела Lactalis, председатель Комитета по агропромышленности Франко-российской ТПП; Владимир Сидорчук, заместитель начальника отдела контрольно-надзорной деятельности, Россельхознадзор.

Эксперты обсудили утвержденные изменения в техническом регулировании и сформулировали определения продуктов, которые до этих пор оставались «темными лошадками», обсудили вопросы нормирования антибиотиков в переработанной молочной продукции, прокомментировали изменения в техническом регламенте Таможенного союза и государственном надзоре. Обсудили новые утвержденные документы в торговле, систему электронной сертификации «Меркурий» и предстоящий запуск обязательной маркировки молочной продукции.
Смотрите трансляцию семинара>>
 
Выставка DairyTech 2021 вызвала большой интерес у специалистов отрасли, и завтра мы ожидаем VIP-гостей

DairyTech 2021 продлится до 29 января

Успейте посетить главное событие молочной отрасли!


Получить бесплатный билет на выставку можно на сайте по промокоду dtNEWS.
 

1611842413
749 просмотров

МП Резуненко
Молочные заводы
Комментарии
ДУБАЙ
Простыми словами
Нов 5 мин еженедельно

КАДРЫ
Молочные заводы
KSIDAY 25
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы