Определился победитель конкурса сыров «Лучший сыр России 2021»
28 августа на фестивале «Сыр Пир Мир» прошел V конкурс «Лучший сыр России 2021».
В конкурсе приняли участие 162 сыроварни со всей страны, которые предоставили 952 образец сыров.
В составе членов жюри было 100 экспертов-профессионалов из молочной и винной отраслей, среди которых были: итальянские и немецкие технологи, европейские производители и член федерации Фромажеров Франции; члены ассоциации сомелье России; преподаватели школ сомелье, а также французский шеф-повар и сыроделы-технологи из России. На протяжении нескольких часов они выбирали лучший сыр России.
Победителем стал Выдержанный сыр Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев). Филимоново Раздолье. Ярославская область.
По словам главы жюри Александра Крупецкова: «Победил очень достойный образец! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сырных сомелье, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».
Лучший сыр России 2021 будет представлен 12-14 сентября на Конкурсе сыров в рамках Международного сырного салона Mondial du Fromage в городе Тур (Франция). Это отличная возможность заявить о российском сыре на мировом уровне и повысить престиж российских сыров.
Полные результаты конкурса, а также список победителей в различных категориях сыров опубликован по ссылке: Победители 2021 (Лучший сыр России) — Лучшие сырный сомелье России и Лучший сыр России (cheesewin.ru)
Организатор конкурса: компания «Сырный Сомелье» - основатель конкурса «ЛУЧШИЙ СЫР РОССИИ» и «Лучший сырный сомелье». Независимый эксперт, который собирает авторитетных экспертов и игроков отрасли. Имеет сеть сырных лавок «Сырный Сомелье» по всей России (www.chesom.com).
На протяжении 7 лет работы "Сырный Сомелье" продолжает заниматься развитием сырной культуры в России и повышением престижа сыров на международном уровне.
Председатель жюри и основатель: Александр Крупецков (https://www.instagram.com/akrupetskov/) - первый член жюри «World cheese awards» из России; выпускник Британской Академии Сыра; основатель компании «Сырный Сомелье» и Школы «Сырный Сомелье» Александра Крупецкова.
Выбраны Лучшие Сыры в своих категориях:
• Свежие сыры. Сыр Бонжур. Ремесленные сыры Алексея Андреева. Тульская обл.
• Полутвердые сыры. Сыр Российский (выдержка до 6 месяцев). ЗАО "Совхоз имени Ленина" Московская область.
• Сыры с белой плесенью. Сыр Бочонок. Fromage de Louis. Воронежская область, Богучарский район.
• Выдержанные сыры. Сыр Грюйер Патрис Норман (выдержка от 7 месяцев). Филимоново Раздолье. Ярославская область.
• Козьи твердые сыры. Сыр Пьяная коза. Сыроварня Ольги Кошелевой. Республика Чувашия.
• Овечьи сыры. Сыр Пале де бреби. Ремесленные сыры Алексея Андреева. Тульская область.
• Прочие сыры. Сыр Монтазио. Ферма48 (СПК Авангард). Липецкая область.
• Сыры с мытой корочкой. Сыр Реблошон. Country Kraft. МО Егорьевск
• Сыры с голубой плесенью. Сыр Стилтон, козье молоко. FROMAGELLE частная сыроварня. Саратов.
После первоначального подведения итогов и награждения была выявлена техническая ошибка. По итогам переподсчетов и дисквалификации победителя «Лучшим Сыром России 2021» стал Сыр Грюйер Патрис Норман (Филимоново Раздолье, Ярославская область).
Организаторы конкурса приносят извинения за техническую ошибку.