Москва вошла в десятку городов с наиболее быстрым ростом цен


Российская столица оказалась одним из десяти городов мира, где за последний год стоимость проживания выросла сильнее всего. Об этом говорится в опубликованном докладе аналитического подразделения британского журнала Economist Intelligence Unit (EIU).

В приведенной таблице наиболее быстро дорожающих городов Москва расположилась на девятой строчке, поднявшись сразу на 15 позиций в общем рейтинге самых дорогих городов мира до 98-го места. Самое быстрое подорожание проживания зафиксировано в бразильских Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (+29 и +27 позиций в рейтинге).

"Эффект от колебаний цен на нефть и сырьевые товары продолжает сказываться на стоимости жизни. Цены на нефть достигли дна в 2016 году, замедлилось падение стоимости сырьевых товаров", - поясняется в докладе. Как отмечают эксперты, данное явление позволило сдержать рост цен и инфляции на развитых рынках, однако на развивающихся рынках это привело к прямо противоположным последствиям. Особенно это коснулось стран, чья экономика напрямую зависит от экспорта сырья.

В докладе приводятся также данные по городам, которые сильнее других просели в общем рейтинге. Первое и третье место по этому параметру заняли британские города: Манчестер опустился сразу на 25 позиций до 51-го места, а Лондон - на 18 позиций до 24-го места. Следует отметить, что пять из десяти строчек этой таблицы занимают китайские города.

Первая строчка в рейтинге непосредственно самых дорогих городов на сегодняшний день по-прежнему принадлежит Сингапуру. Второе и третье место у китайского Гонконга и швейцарского Цюриха. Замыкают первую пятерку японские города Токио и Осака. Ниже по списку расположились Сеул (Южная Корея), Женева (Швейцария), Париж (Франция), Нью- Йорк (США) и Копенгаген (Дания).

Исследование ставит целью установить стоимость жизни в разных городах мира для сотрудников международных компаний, для этого местные цены переводятся в американские доллары. Таким образом, положение города в рейтинге зависит в значительной степени от динамики обменного курса национальной валюты: ее усиление к доллару приводит к повышению места в списке, ее ослабление - к снижению позиции в рейтинге. Составители доклада предупреждают, что изменение стоимости жизни для местных жителей, зависящее от цен и зарплат, не обязательно совпадает с изменением места города в рейтинге, ориентированном на работников транснациональных предприятий.

Источник: ТАСС

978 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)