Турция приняла решение по зерну из РФ под давлением своих экспортеров


Турция ужесточила режим поставки пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и шрота из России под давлением своих экспортеров.

"Министерство приняло такое решение на основании требований и из-за давления экспортеров", - заявил агентству Bloomberg глава Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) Мехмет Бюйукэкши.

По его словам, экспортеров не устраивают сохраняющиеся российские ограничения на импорт и визовый режим. "Как в 21-м веке возможны такие запреты?" - недоумевает он, говоря о том, что до сих пор не сняты ограничения на ввоз помидоров и некоторых других продуктов из Турции.

М.Бюйукэкши отметил, что Турция не вводила запрет на импорт российских товаров - ужесточение режима поставок заключается в том, что Россия исключена из списка стран, ввозящих продукцию без пошлин.

Как сообщалось, эта мера привела к тому, что теперь поставки российской пшеницы в Турцию возможны только по пошлине в 130%. Российские экспортеры считают ее уровень запретительным.

РФ с 9 марта в очередной раз ослабила режим поставок овощей и фруктов из Турции, разрешив ввоз лука, цветной капусты и капусты брокколи. В октябре прошлого года был снят запрет на ввоз цитрусовых и некоторых видов фруктов. Между тем, одна из крупных статей турецкого овощного экспорта в РФ - томаты - остаются под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш. Продолжается эмбарго и в отношении продукции птицеводства - частей тушек и субпродуктов кур и индеек.

Между тем, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась к главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву с просьбой "принять энергичные меры для возобновления беспрепятственного экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Турецкую республику". Ряд зернотрейдеров уже принял решение о перенаправке зерна на другие рынки, в частности, в Грецию.

Как заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "рынок зерна не ограничен одной Турцией". "Он достаточно обширный, достаточно устоявшийся, мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другой сегмент", - сказал он, добавив, что "это обычный экономический процесс".

По данным центра "СовЭкон", за июль 2016 - февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015 - июнь 2016 гг.) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, за июль 2016 - февраль 2017 года - 342 тыс. тонн. В рейтинге крупных покупателей кукурузы Турция занимает четвертое место.

Источник: "Интерфакс"

1521 просмотр
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд