Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции


Российские экспортеры вынуждены будут сделать дисконт на экспортные поставки пшеницы и ряда других товаров, которые будут переадресованы в другие страны после введения Турцией ограничений на ввоз. Об этом сообщил RNS президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Отказ Турции от выдачи российским экспортерам лицензии на беспошлинный ввоз спровоцировал коллапс и остановку поставок российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла в страну, отметил Злочевский. "Турецкая сторона перестала выдавать лицензии на беспошлинный ввоз, это вызвало, собственно, коллапс в поставках. Сейчас идет работа переадресовать те корабли, которые уже в пути, которые пришли, но получили отказ в приемке от контрагентов, потому что они не готовы платить пошлину 130%. Это фактически запретительный уровень", — сказал он.

Сейчас идет поиск рынков, готовых закупить дополнительные объемы у российских экспортеров, но дисконтировать придется в любом случае, и на этом будет потеряно немало денег, подчеркнул Злочевский. "Потребность есть у достаточно большого количества стран, мы более чем в 100 стран поставляем, но придется дисконтировать, дополнительно тратиться на логистику, на доставку на эти территории. Крупнейший покупатель у нас —Египет по пшенице, в частности. Сложнее будет с маслом — Турция была основным потребителем нашего масла, туда шла чуть ли не половина (экспорта. — RNS)", — добавил он.

В прошлом сезоне Россия экспортировала в Турцию 3 млн тонн пшеницы при общем объеме экспорта в 25 млн тонн. По оценкам РЗС, до конца этого сезона оставалось отгрузить примерно в Турцию около 400–500 тыс. тонн пшеницы. "Эти объемы придется переадресовывать", — резюмировал президент РЗС.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что решение Турции ввести пошлину на ввоз российской пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса может привести к полному прекращению их экспорта в Турцию. Глава Минсельхоза отметил, что не приемлет попыток оказать давление на Россию, чтобы открыть доступ на российский рынок для ряда турецких сельхозтоваров. Ткачев отметил, что разочарован позицией Турции по экспорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции на другие рынки.

Источник: Rambler News Service
 
 

1009 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия