Банковские соцкарты на детское питание выпустят для всей России


Минсельхоз собирается распространить во всех регионах банковские социальные карты на детское питание для семей с малым достатком и с детьми-инвалидами. Пока они доступны в Москве и Петербурге. О планах чиновников "Известиям" рассказал источник, близкий к министерству. Обсуждение этой идеи подтвердила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Минсельхоз совместно с Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров обсуждает способы распространения льготных карт на детское питание по всей стране. Это станет одной из дополнительных мер, стимулирующих потребление детского питания.

"Мы в постоянном контакте с Минсельхозом. У нас состоялась встреча на прошлой неделе. Проработка уже идет. Минсельхоз очень хорошо реагирует на наши предложения, очень конструктивный диалог. Мы надеемся, что меры будут расширены. У них во всяком случае такой настрой", — рассказала Антонина Цицулина.
В Минсельхозе подтвердили, что обсуждают идею.

Как рассказали в ассоциации, с Минсельхозом обсуждается модель внедрения карт, по которой региональные власти каждого субъекта России сами определят группы, для которых будет доступна социальная банковская карта.

"Карта обязательно будет полагаться детям-инвалидам, малоимущим семьям, детям с определенными заболеваниями, а также многодетным семьям и детям до года", — отметила Антонина Цицулина.

Имущественная поддержка семей будет проходить в рамках поддержки государством производителей детского питания. Только деньги будут направляться не на предприятия, а детям. Это, по мнению Антонины Цицулиной, поможет стимулировать тех производителей, которых выберет потребитель.

"На предоставленные государством деньги можно будет купить только определенные товары, не только питание; также средства гигиены, одежду. Не получится купить контрафакт или потратить их не по назначению. Мама будет покупать те товары, которые необходимы ее ребенку. А деньги сразу вернутся в индустрию", — отметила она.

Антонина Цицулина также добавила, что "эти деньги будут иметь двойной, а иногда и более кратный социальный эффект".

"Когда мама приходит в магазин, она к этим деньгам покупает еще что-то. А это тоже стимулирует промышленность", — считает она.

Антонина Цицулина рассказала, что финансирование проекта планируется за счет государства и дополнительных инвесторов.

"Государство 100% денег не даст. Но поможет компенсировать процентную ставку по кредиту, в лизинг купить оборудование, дать прямые деньги на разработку новых технологий детского и лечебного питания", — объяснила Антонина Цицулина.

Как рассказали в ассоциации, в ряде регионов социальные карты на детское питание уже есть и "очень хорошо зарекомендовали себя".

"Например, они используются в Москве, в Санкт-Петербурге. Мы бы хотели взять за основу этот опыт.  31 марта в Санкт-Петербурге мы будем обсуждать успех социальных карт, как работает этот механизм. В основном это пластиковые карты. А Москва запустила электронные виртуальные карты (номер или штрих-код)", — отметила Антонина Цицулина.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований демографии Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик считает, что "условия входа" малоимущих семей в систему могут быть затруднены из-за ограниченности бюджетных средств.

"Сумма на питание одного ребенка должна быть равна половине прожиточного минимума в регионе, минимум 20–30%. Для того чтобы обеспечить всех малоимущих детей, понадобится крупная сумма. Сомнительно, что государство сможет обеспечить всех. В итоге карточки достанутся только, например, малоимущим матерям-одиночкам", — считает Алла Тындик.

Она также отметила, что в среднем размер пособий для малоимущих семей не превышает 7% прожиточного минимума и этого явно недостаточно.

Эксперт по демографическим вопросам Елена Гришина рассказала, что в России в таких карточках нуждается около 5,6 млн детей.

"Уровень бедности среди всего населения в России — 13,4% за 2016 год. Соответственно, это где-то 19,3 млн малоимущих в стране. Плюс известно, что структура населения по демографическим группам такова, что детей среди общей численности малоимущих лиц — 28,5%. Получается, бедных детей в стране около 5,6 млн", — посчитала специалист.

Отметим, с 2017 года Минсельхоз России уже занимается поддержкой производителей детского питания. Согласно приказу ведомства "Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов", займы на выгодных условиях могут получать производители сырья для детского питания и сами его производители, если им необходимо строить, реконструировать или модернизировать цеха.

Источник: "Известия"
 
 

1841 просмотр
5 сессии
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
5МАМФ
Молочная отрасль 2017
5МАМФ