Ткачев: регионы будут сами устанавливать максимальный размер льготного кредита для АПК


Регионы будут сами устанавливать максимальный размер льготного кредита для АПК, это позволит увеличить число заемщиков, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Чтобы расширить перечень получателей льготных кредитов, предлагаем регионам не только определять приоритеты кредитования, не только устанавливать лимит по направлениям, но и устанавливать максимальный размер кредита на одно юридическое лицо", - заявил Ткачев на селекторном совещании в понедельник в Ростове-на-Дону.

По его словам, планируется также расширить перечень организаций, подпадающих под определение "малые формы хозяйствования". Речь, в частности, идет о северных территориях, где фермеры представлены в небольшом количестве.

Отметив, что с введением нового механизма льготного кредитования упростились условия для заемщиков, сократилось время ожидания средств, повысилась конкуренция между банками, Ткачев в то же время подчеркнул, что основная проблема льготного кредитования в этом году - это очень маленький общий лимит.

Как заявлял Ткачев в середине марта, субсидий на льготное кредитование посевной кампании в АПК РФ хватит лишь до середины года, а в особенно активных регионах средства закончатся уже в апреле. На льготные кредиты в бюджете предусмотрено 21 млрд рублей, из них на субсидирование инвестиционных льготных кредитов - 6 млрд рублей, краткосрочных льготных кредитов - 15 млрд рублей, это на 3 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Предусмотренные средства позволят привлечь 200 млрд рублей коротких кредитов, хотя потребность в них составляет 800 млрд рублей. "То есть мы субсидируем только каждый четвертый кредит", - говорил министр.

Как заявлял министр, господдержку отрасли в этом году необходимо увеличить на 36 млрд рублей и довести ее до 250 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

933 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия