Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры


Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт дал ответы на вопросы Генеральной прокуратуры Беларуси. Он направил их в Генпрокуратуру РФ, через которую идет переписка. В письме российский чиновник подробно объяснил причины запрета на ввоз мясной и молочной продукции ряда предприятий союзного государства.

Эксперты отмечают, что уделив внимание вопросам белорусских прокуроров, Сергей Данкверт проявил гибкость и продемонстрировал готовность сотрудничать.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в конце прошлой недели направил в Генпрокуратуру РФ ответы на вопросы о причинах запрета ввоза белорусских продуктов, сообщила "Известиям" пресс-секретарь службы Юлия Мелано. Она уточнила, что в Россельхознадзор поступили вопросы от лица российской прокуратуры, при этом с полным содержанием письма Генпрокуратуры Беларуси в службе не знакомы.

"Ключевые вопросы были о причинах запрета поставок мясных и молочных продуктов с ряда предприятий. Мы со своей стороны предоставили подробный отчет по всем нарушениям, которые мы выявляли, проведенным задержаниям продукции, по отклонениям, выявленным в результате лабораторного анализа. Это довольно большой пакет документов, ответы совершенно рядовые", - сообщила Юлия Мелано.

По ее словам, вопросы касались причин ограничений в отношении животноводческой продукции из Беларуси, введенных в последнее время. В ответе перечислены все случаи и основания для каждого конкретного случая.

В частности, в числе последних ограничений - запрет поставок говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области с 6 февраля. У российских ветеринаров имелись подозрения, что часть продукции после повторной упаковки и перемаркировки поступала в Россию через Беларусь из Европы и с Украины, однако белорусская сторона не расследовала подобные факты. В Россельхознадзоре сочли, что продукция неизвестного происхождения представляет угрозу с точки зрения биологической безопасности.

Запрет на поставки касался продукции от белорусских предприятий "Онэксимпрод", "Георгий и сыновья", "Террамит" и "Лельчицкого райпо", компании "Производственный комбинат". В "Георгии и сыновьях" "Известиям" сообщили, что из-за запрета поставок в Россию компания находится на грани банкротства и предположили, что в аналогичной ситуации находятся другие предприятия.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ во вторник не смогли уточнить, получено ли письмо Сергея Данкверта и в какие сроки информация может быть направлена белорусским коллегам.

В начале февраля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил МВД республики возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора. Президент союзного государства заявлял, что Сергей Данкверт намеренно наносит ущерб Белоруссии, запрещая предприятиям страны ввоз продовольствия в Россию. В рамках доследственной проверки белорусская Генпрокуратура направила российским коллегам вопросы к чиновнику.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ Александр Михайленко отметил, что не игнорируя вопросы белорусов, российская сторона проявила определенную гибкость, и этой стратегии стоит придерживаться в дальнейшем.
"Белоруссия является нашим союзником, у нас их не так много, поэтому эти отношения нужно беречь и развивать. Стоит не обострять, а помочь им найти варианты развития, подсказать другие способы заработать – без "выращивания" устриц и поставок яблок, в пять раз превышающих их урожай", - считает эксперт.

27 марта Сергей Данкверт сообщил о новых случаях ввоза "санкционки" через Беларусь. По его словам, значительная часть овощей и фруктов из республики поступает в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется продовольственное эмбарго.

"Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора. Эта система отражает то, что проходило через контрольно-пропускные пункты, это реальные объемы поставок", – сообщил Сергей Данкверт.

Так, например, по данным белорусской статистики, в 2016 году в Россию было отправлено 113 тыс. тонн яблок. Россельхознадзор же зарегистрировал их поступление в объеме 139,9 тыс. тонн. Согласно белорусской статистики, в прошлом году в Россию было отправлено 81,5 тыс. тонн картофеля, а российская система зарегистрировала 212,5 тыс. тонн. Капусты белокочанной, по белорусским данным, отправили 17,8 тыс. тонн, а по российским - поступило 59,5 тыс. тонн.

Источник: "Известия"

920 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия