РФ и Иран не договорились о создании зоны свободной торговли зерном


Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани не достигли определенных договоренностей в ходе деловой встречи. Предполагалось, что Иран сможет занять место Турции по объемам закупаемого зерна, если будут сняты ограничения на поставки. Однако очевидно, что этим планам пока не удастся воплотиться в жизнь. 

По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Притчина, сторонами не было обозначено никаких четких позиций по созданию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, хотя тема и была оговорена. 

"Видимо, пока этот непростой вопрос не то чтобы отложен, а эксперты рассматривают, каким образом его реализовать, по каким рынкам. Эти две системы таможенного регулирования абсолютно разные, и поэтому нужно провести очень четкую работу, когда, по каким направлениям эту зону свободной торговли создавать", - отметил эксперт. 

" В Иране достаточно развито производство – локальное автомобилестроение, бытовая техника, сельское хозяйство, причем, есть и такие продукты, которые не растут в странах ЕАЭС - например, финики, фисташки, Иран по ним является одним из ведущих поставщиков на международные рынки. Мы же смогли бы поставлять в Иран различные номенклатуры по военно-технической сфере, да и те товары, которые, например, по сельскому хозяйству в силу климатических условий он не может производить – к примеру, пшеницу", - пояснил Притчин. 

Ранее появилась информация, что Иран может стать одним из ведущих экспортеров российского зерна, если будут сняты ограничения на импорт российской пшеницы. Об этом заявил председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов. 

"Сейчас оборот между РФ и Ираном где-то 1,7 миллиарда долларов. Очень сильно надеюсь, что в результате встречи лидеры РФ и Ирана договорятся о шагах, благодаря которым и торговый оборот между странами возрастет хотя бы в 2-3 раза", — сказал он.

Источник: agro.ru
 

1083 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)