Эконива семена

РФ и Иран не договорились о создании зоны свободной торговли зерном


Президент России Владимир Путин и глава Ирана Хасан Рухани не достигли определенных договоренностей в ходе деловой встречи. Предполагалось, что Иран сможет занять место Турции по объемам закупаемого зерна, если будут сняты ограничения на поставки. Однако очевидно, что этим планам пока не удастся воплотиться в жизнь. 

По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Станислава Притчина, сторонами не было обозначено никаких четких позиций по созданию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, хотя тема и была оговорена. 

"Видимо, пока этот непростой вопрос не то чтобы отложен, а эксперты рассматривают, каким образом его реализовать, по каким рынкам. Эти две системы таможенного регулирования абсолютно разные, и поэтому нужно провести очень четкую работу, когда, по каким направлениям эту зону свободной торговли создавать", - отметил эксперт. 

" В Иране достаточно развито производство – локальное автомобилестроение, бытовая техника, сельское хозяйство, причем, есть и такие продукты, которые не растут в странах ЕАЭС - например, финики, фисташки, Иран по ним является одним из ведущих поставщиков на международные рынки. Мы же смогли бы поставлять в Иран различные номенклатуры по военно-технической сфере, да и те товары, которые, например, по сельскому хозяйству в силу климатических условий он не может производить – к примеру, пшеницу", - пояснил Притчин. 

Ранее появилась информация, что Иран может стать одним из ведущих экспортеров российского зерна, если будут сняты ограничения на импорт российской пшеницы. Об этом заявил председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов. 

"Сейчас оборот между РФ и Ираном где-то 1,7 миллиарда долларов. Очень сильно надеюсь, что в результате встречи лидеры РФ и Ирана договорятся о шагах, благодаря которым и торговый оборот между странами возрастет хотя бы в 2-3 раза", — сказал он.

Источник: agro.ru  

1932 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта