СОЮЗМОЛОКО направило в правительство письмо с просьбой разобраться с ростом ставок по кредитам


Члены СОЮЗМОЛОКО обеспокоены увеличением кредитных ставок российскими банками по выданным кредитным договорам. Как стало известно редакции Milknews, руководство Национального союза производителей молока направило соответствующее обращение в правительство РФ и федеральное министерства сельского хозяйства.

Как стало известно из имеющихся в распоряжении редакции документов, в адрес СОЮЗМОЛОКО поступили обращения от ряда членов союза, отмечающих увеличение кредитных ставок банками по ранее заключенным договорам на 3-12%. Рост процентных ставок может негативно повлиять на стоимость сырья, цена которого уже выросла на 30-40%, отмечается в письмах союза, направленных в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова.

На сегодняшний день цена за литр молока-сырья составляет 22-23 рубля на крупных агрокомплексах и 16-17 рублей на старых фермах. При этом в нынешнем году регионы получили в 4 раза меньше субсидий на литр товарного молока, общий объем финансовых вливаний из федерального бюджета оценивается в 1,9 млрд рублей. По мнению представителей СОЮЗМОЛОКО, подобные обстоятельства являются дополнительными финансовыми рисками и окажут негативное влияние на отрасль.

Кроме повышения процентных ставок банками сельхозпроизводителям приходится иметь дело с падением общего уровня потребления молочных продуктов по стране и, соответственно, падением закупочных цен. Как результат, фермеры не могут повысить отпускные цены и минимизировать финансовые риски, заложив в себестоимость рост процентных ставок.

Руководство СОЮЗМОЛОКО надеется, что власти смогут оперативно помочь аграриям в разрешении сложившейся проблемы.  
 

3094 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля