Минэкономики улучшило прогноз по росту ВВП РФ с 0,6% до 2%


Министерство экономического развития России оценило прогнозируемую в 2017 году инфляцию в 3,8%, снизив этот показатель с 4%. Как заявил в ходе пресс-конференции глава ведомства Максим Орешкин, "базовый сценарий предполагает снижение инфляции до целевого ориентира Банка России уже по итогам мая этого года".

Господин Орешкин заявил, что "в 2017 год российская экономика входит на позитивной ноте", подчеркнув, что "началась фаза активного роста". По оценкам Минэкономики, в течение года ВВП России должен вырасти до 2%, в то время как прежний прогноз устанавливал показатель в 0,6%. Однако, по словам Максима Орешкина, в 2018—2019 годах рост ВВП снизится до 1,5% — ранее Минэкономики оценивало этот показатель на уровне 1,7—2,1%.

Согласно оценками министерства, промышленное производство вырастет на 2% — прежний прогноз устанавливал показатель в 1,1%. В 2018—2020 годах темпы роста, как ожидается, достигнут 2—2,1%. Изменен также прогноз по инвестициям — с сокращения на 0,5% до роста на 2%.

По заявлениям министра, в ближайшее время Минэкономики ожидает ослабления курса рубля. По оценкам ведомства, к концу года показатель достигнет 68 руб./$1 при цене на нефть в $40 за баррель. "Для сохранения стабильности валютного рынка потребуется дополнительный приток капитала в размере $18 млрд,— пояснил министр.— Чтобы такой курс сохранился, мы должны в целом по году увидеть приток капитала больше $10 млрд". "Это не является для нас базовым сценарием",— подчеркнул Максим Орешкин. Он добавил, что если же уровень курса валюты не изменится, Банк России будет более агрессивно снижать ключевую ставку.

Максим Орешкин рассказал, что в своем прогнозе Минэкономики исходило из сохранения международных санкций в отношении России. Кроме того, ведомство рассчитывало показатели исходя из цены на нефть в $40,8—42,4 за баррель при условии, что страны ОПЕК откажутся от сокращения нефтедобычи в июле 2017 года.

В числе заложенных в сценарий главных рисков для России Максим Орешкин назвал "жесткую посадку экономики Китая" из-за оттока из страны капитала и серьезного сокращения золотовалютных резервов. "Эффект и на мировую экономику, и на динамику цен на нефть будет негативным,— отметил господин Орешкин.— Поэтому наш консервативный сценарий исходит из негативного развития событий в Китае".

Источник: "Коммерсантъ"

799 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия