Беларусь рассчитывает на объективную оценку по итогам инспекции ее предприятий Россельхознадзором


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси рассчитывает на объективную оценку и положительное решение по итогам инспекции ее предприятий Россельхознадзором.

"Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции. Мы рассчитывает на объективную оценку и положительное решение", - сообщил заместитель министра Игорь Брыло, слова которого приводит госагентство "БелТА".

Как сообщил И.Брыло, всего в Беларуси работали четыре группы специалистов Россельхознадзора, три из них уже уехали, последняя группа завершает работу на предприятии в Минской области.

"В целом на вчерашний день специалистами Россельхознадзора проведены инспекции 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной", - проинформировал замминистра.
"Мы постарались создать все необходимые условия для конструктивной работы с нашими коллегами из России", - заметил он.

"Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран", - пояснил И.Брыло.

Замминистра привел в пример инспекцию Пинского мясокомбината, где по требованию специалистов Россельхознадзора были выгружены из камеры охлаждения в галерею более 150 туш крупного рогатого скота. "Все делалось для обнаружения плохо читаемых или срезанных ветеринарных клейм. Задача Россельхознадзора заключалась в том, чтобы проверить, работаем ли мы на сырье из других стран. После детального изучения каждой туши нарушений не установлено. На примере Пинского мясокомбината они убедились в том, что вся продукция в холодильнике выращена и выпущена в Беларуси", - сказал он.

Также особое внимание специалисты Россельхознадзора уделяли входящей документации на поступающее сырье и животных, чтобы выяснить, есть ли факты поступления мясного сырья и сыроподобной продукции из Украины.

"Специалистами Россельхознадзора были затребованы все входящие документы за 2016 год и текущий период 2017-го на поступающий убойный скот. Сюда входили бухгалтерские и ветеринарные сопроводительные документы на электронных и бумажных носителях. Аналогичный подход применялся и при инспекции молоко-, птице- и рыбоперерабатывающих предприятий", - рассказал замминистра.

"По результатам обследований мест производства и хранения плодоовощной продукции установлено, что производственная база сельхозпредприятий обеспечивает производство и хранение экспортируемой в Россию продукции, а государственными инспекторами по карантину растений в полном объеме проводятся мероприятия, обеспечивающие карантинную и фитосанитарную безопасность поставляемой продукции", - сказал И.Брыло.

"Обсуждали и вопрос так называемого белорусского реэкспорта", - добавил он. Исходя из слов замминистра, имеющиеся объемы собственных ресурсов плодоовощной продукции говорят о том, "что у нас не идет реэкспорт продукции, у нас достаточно своего сырья, которое и поставляется в Россию".

Говоря об итогах проверки на границе с Украиной, И.Брыло сообщил, что "на трех пограничных контрольных ветеринарных пунктах не выявлено ни одного факта перемещения украинской говядины и сыроподобных продуктов из Украины в Беларусь".

По словам И.Брыло, во время инспекций письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало. "Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения", - добавил он.

"Инспекторами Россельхознадзора отмечен высокий уровень оснащенности молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, выполнение ими всех ветеринарных и санитарных требований ЕАЭС и России, которые позволяют производить качественную и безопасную продукцию. Фактов, негативно влияющих на жизнь и здоровье людей, не было установлено", - заявил замминистра.

Источник: "Интерфакс"

 

966 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017