Антимонопольщики Беларуси взяли под контроль закупку молока переработчиками


В течение марта - апреля крупнейшие переработчики сырого молока Беларуси, закупающие его у сельхозпредприятий, были включены в региональные реестры предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Инициатива исходит от Министерства антимонопольного регулирования и торговли, которое с прошлого года отвечает за соблюдение антимонопольного законодательства в Беларуси. Ведомство, таким образом, будет регулировать уровень цен, по которым переработчики скупают сырое молоко у его производителей.     

В каждой из областей (по Витебской области пока реестр не опубликован) определены олигополисты, которые занимают доминирующее положение в "закупке сырого коровьего молока для последующей переработки".

Госреестр доминантов Брестской области в апреле этого года пополнился 10 заводами.

Среди них - один из крупнейших в стране переработчиков "Савушкин продукт", два дочерних предприятия французских молочных корпораций Danone ("Данон Пружаны") и  Lactalis (Ляховичский молочный завод), подконтрольные бизнесмену Василию Сушко "Беловежские сыры" и государственные и полугосударственные Березовский сыродельный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный и Лунинецкий молочный заводы, Барановичский молочный комбинат, Каменецкий сыродельный завод и Пружанский молочный комбинат.

В Минской области "молочники" образовали в госреестре группу из 4 компаний – "Здравушки-милка", Молодечненского  молочного комбината, Слуцкого сыродельного комбината и Минского молочного завода N1.

Отметим, что в список монополистов не вошла компания "Молочный гостинец", которая входит в структуру Управления делами президента Беларуси – одного из крупнейших производителей сырого молока в СНГ.  

Еще 4 молокоперерабатывающих предприятия отнесены к доминирующим структурам по закупкам молока в Могилевской области. Это  "Бабушкина крынка" - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", "Мстиславльмолоко", осиповичский "Молочный полюс" и "Бобруйскмолоко".

В гомельский региональный реестр доминантов по приказу МАРТ включены Рогачевский молочноконсервный комбинат, "Милкавита", Калинковичский молочный комбинат, "Мозырские молочные продукты", "Белсыр", Туровский молчоный комбинат и Октябрьский завод сухого обезжиренного молока, в гродненский – Волковысское ОАО "Беллакт", гродненский "Молочный мир", Дятловский сыродельный завод, Лидский молочно-консервный комбинат, "Молочная компания Новогрудские Дары" и Щучинский маслосырзавод.

В 2016 году в сельхозпредприятиях было надоено 6 762 875 тонн молока, что на 1,9% больше, чем в  2015 году. На реализацию было отправлено свыше 6 065 тыс. тонн, что больше прошлого года на 1,6%. Тем не менее товарность в прошлом году была ниже, чем в 2015 году.

Продутивность молочного производства составила 4854 килограмм молока от коровы, наиболее эффективными  по райнам были Несвижский, Гродненский и Дзержинский районы, а лидерами среди предприятий – филиал "Витэкс" в Узденском, "Молодово-Агро" в Ивановском, агрокомбинат "Снов" в Несвижском и сельхозпредприятие "Лариновка" Оршанском районах. 

Источник: eurobelarus.info

1020 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия