Минсельхоз не исключает потерю лидерства в экспорте пшеницы из-за проблем с Турцией


Минсельхоз не исключает потерю мирового лидерства в экспорте пшеницы из-за проблем, возникших в торговле с Турцией.

"Конечно же, мы можем этого звания (лишиться - ИФ), Турция была вторым по величине покупателем", - заявил журналистам замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"И проблема не в том, на самом деле, что мы не продадим туркам, проблема - в потере времени для поиска других рынков", - добавил он, комментируя недавний прогноз Минсельхоза США о том, что РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.) может потерять лидерство в экспорте пшеницы.

Напомнив, что в настоящее время в Турции идут переговоры по создавшейся в торговле зерном проблеме, Е.Громыко заявил, что многое будет зависеть от их результатов.
"У нас такая некоторая заморозка, мы ее называем так, произошла, поэтому многое зависит от этих переговоров, - сказал он. - Договоримся, значит, будем работать, восстановим эти позиции. Нет - будем торговать на других рынках".

Вместе с тем он подчеркнул, что "особых проблем не будет, только понадобится время". "И, конечно, это скажется на календарном экспортном году", - сказал он.
По его словам, если из-за снижения поставок в Турцию экспорт в календарном году (до 31 декабря 2017 года) сократится, то по будущему сельхозгоду (июль 2017-июнь 2018 гг.) это отставание можно будет наверстать. "Ну, для нас же важна не арифметика, в конце концов, по году, поэтому, что не продадим в декабре, продадим в марте-апреле, настроение хорошее у экспортёров, - сказал он. - Цены все равно достойные, поэтому грех жаловаться".

Как заявил замминистра, Минсельхоз не снижает ориентир по экспорту зерна в этом сельхозгоду. "Задача по экспорту стоит, в общем, расти. Не поставим пшеницу, будем расти в другом. У нас хорошие перспективы по реализации кукурузы, ячменя в Иране. Ищем другие рынки. У нас хорошо вырос внутренний рынок ЕАЭС, СНГ, этот рынок растет, мы надеемся компенсировать здесь", - сказал он.

Между тем, как заявлял ранее журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, экспорт зерна в текущем сельхозгоду будет на уровне прошлого года (33,9 млн тонн). Прежний прогноз ведомства составлял 35 млн тонн.

Источник: Интерфакс

774 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия