Как у них: В хранилищах ЕС скопилось 350 тыс т сухого молока


На молочном рынке ЕС и ранее неоднократно случался переизбыток сухого молока. Как раз сейчас после проведения интервенций в хранилищах осталось около 350 тыс. т сухого обезжиренного молока. Ввиду напряженной ситуации на рынке молока, этот объем стал “свинцом в желудке” Евросоюза. Хотя в настоящее время цены на сырое молоко немного повысились по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад, в среднем они составляют 33 цента за литр, что все еще намного ниже уровня покрытия расходов.

Как объясняет президент Европейского совета по молочной продукции (EMB) Ромуальд Шабер, еще одно резкое падение цен на молоко несомненно произошло бы, если бы государства-члены ЕС начали продавать это сухое молоко при нынешней низкой рыночной цене 175 евро/100 кг. "Но цена 215 евро/100 кг, установленная ЕС, также слишком низка и будет оказывать слишком сильное понижающее давление на рынок", - отмечает Шабер. 

Товарные интервенции, то есть продажа сухого молока из хранилищ, должна быть осуществлена только при стабилизации цен. С учетом издержек на производство, которые оцениваются более, чем в 40 центов за литр сырого молока для таких стран, как Франция, Германия и Бельгия, а также транспортных, перерабатывающих и сбытовых расходов, цены на рынке должны составлять не менее 335 евро/100 кг сухого молока.

“Перед ЕС возникла дилемма, - говорит Шабер. - После отмены квот в 2015 году интервенции и собственное хранение [молока на предприятии за счет государства] стали ключевыми инструментами для стабилизации рынка молока. Уже более двух лет очевидно, что они не годятся для этой цели”. 

“С самого начала интервенции не привели к росту цен, и накопленный объем сухого молока остался висеть тяжким грузом, - говорит он. - Но этот груз нельзя просто взять и распродать задешево. Только цена 335 евро/100 кг представляет собой честную и адекватную минимальную цену”, - подчеркивает президент EMB.

В отличие от проблемных интервенций, схема сокращения производства, начатая ЕС в конце прошлого года, вызвала заметное оживление на рынке. Согласно этой схеме, избыточные объемы даже не были произведены, и поэтому они не обременили впоследствии молочную отрасль и не оказывали давление на цены. Пока это было только одноразовым мероприятием. Как объясняет Шабер, добровольное ограничение поставок, включая временное ограничение производства, все еще не принято в качестве регулярного инструмента в ЕС. ЕМБ рекомендует его создать в рамках антикризисного механизма и так называемой “Программы рыночной ответственности”. 

Источник: EMB  

1983 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР