Эконива семена

Власти Адыгеи предложили создать ассоциацию по продвижению местного сыра


Власти Адыгеи предложили производителям сыров создать ассоциацию для продвижения и защиты от незаконного использования бренда "сыр Адыгейский", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с заседания в доме правительства республики.

"Республика несколько лет проводит фестивали адыгейского сыра, добилась признания эксклюзивного права на использование бренда, есть идеи и других мероприятий, однако необходимо сконцентрировать усилия и сделать работу более системной. Считаем, что создание ассоциации производителей и переработчиков молока может способствовать решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции. Союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы", - сказал вице-премьер республики Вячеслав Сапиев.

Предлагается включить в ассоциацию представителей заинтересованных ведомств и научного сообщества. Ассоциация также могла бы помочь в формировании ценовой политики, в установке единого технического регламента и более четком контроле качества.

Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. На сегодняшний день Роспатент оставил право на производство "Сыра Адыгейского" только за пятью предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в Суде по интеллектуальным правам, однако права оставили за производителями Адыгеи. По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в Адыгее сыр гарантированно производится с соблюдением всех технологий, без применения заменителей молока и искусственных добавок, из сырья, производимого именно в этой природной зоне.

По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11,5 тыс. тонн сыра. Предприятиями отгружено молочной продукции на 5,3 млрд рублей. Доля молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 20,5%.

Источник: "Интерфакс"

1568 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта