Коджент

Мурат Кумпилов, Адыгея В 2022 году «Мирный Адыгея» введет молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада


Адыгея в 2021 году показала рост по основным направлениям развития. О том, какие крупные проекты в сфере молочного животноводства будут реализованы в республике в текущем году, а также как продолжится развитие регионального бренда «Адыгейский сыр», рассказал «Интерфаксу» глава республики Мурат Кумпилов.
 

Крупный проект в животноводстве реализует ООО «Мирный-Адыгея». Он предполагает строительство молочно-товарных комплексов по производству и переработке молока. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. Первый этап стоимостью свыше 600 млн рублей был завершен в 2020 году. Было завезено более 2 тыс. голов дойного стада высокопродуктивной зааненской породы коз. Построен завод по переработке молока мощностью 6 тонн в смену, в перспективе его мощность может быть увеличена до 15 тонн. В текущем году планируется реализовать второй этап стоимостью порядка 1,4 млрд рублей. За счет данных средств будет введен молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада.

Адыгейский сыр - национальный продукт, который широко известен не только на территории республики, но и за ее пределами. Наши предприятия при его производстве устанавливают жесткие требования к качеству сырья и показателям безопасности продукта.

За 11 месяцев 2021 года объем производства сыра составил 14,9 тыс. тонн, из которых около 5 тыс. тонн, или 30%, приходится на адыгейский сыр. Основные рынки сбыта - это субъекты Центрального, Северо-Западного, Уральского федеральных округов, а также соседние субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Отмечу, что с 2012 года наш сыр поставляется на экспорт в Германию, ОАЭ, Азербайджан и США.

В плане производства и продвижения бренда «Адыгейский сыр» мы ушли вперед. Производственные мощности увеличиваются с каждым годом, а сам бренд мы смогли защитить и отстоять. Это дало возможность нашим производителям серьезно расти. Мы создали ассоциацию молокопереработчиков, чтобы внутренний контроль могли осуществлять сами предприятия. И мы, как вы знаете, проводим фестиваль адыгейского сыра. Сначала он проходил в Майкопе, затем мы перенесли его в горную местность, чтобы совместить с выездным событийным туризмом. Он проходит осенью. Последний фестиваль до пандемии собирал 12 тыс. человек в день. Это очень много, все гостиницы в горной местности были забиты. Мы, конечно, планируем проводить фестиваль и в будущем, но пока этому мешает пандемия.

В целом республиканские предприятия-экспортеры активно продвигают продукцию на зарубежные рынки. В соответствие с оперативными данными Федеральной таможенной службы, объем экспорта продукции агропромышленного комплекса республики в 2021 году увеличился на 45% по сравнению с 2020 годом и составил $19,7 млн. Наибольший объем экспорта - порядка 40% - составили зерновые культуры. На экспорт отгрузили пшеницу, ячмень, кукурузу и рис. Следует отметить, что с 2018 года Республика Адыгея не осуществляла прямых поставок на экспорт пшеницы и ячменя, а в 2021 году экспорт этих культур составил более 37 тыс. тонн.

Адыгея ежегодно поставляет на экспорт рис. Благодаря ремонтно-восстановительным работам, проведенным ООО «Синдика Агро» на рисовой системе в Красногвардейском районе, ежегодно увеличиваются показатели урожайности риса, а, следовательно, и его экспорта. Если в 2020 году предприятие поставляло за рубеж 200 тонн риса, то в 2021 году объем увеличился в 3,4 раза - до 680 тонн.

Отмечу, что во многом продвижению способствует созданный в республике Центр поддержки экспорта, который оказывает информационную, консультационную и организационную поддержку малому и среднему бизнесу в сфере внешнеэкономической деятельности.
 

1643007014
Источник: "Интерфакс"

7839 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня