Новых лидеров индустрии и итоги первого полугодия обсудили на «Молочных сессиях: Summer edition»

Обновленные рейтинги крупнейших компаний отрасли - лидеров в производстве молока и молочных продуктов, а также сыров, рейтинги ТОП-100 производителей и переработчиков молока России, итоги первого полугодия и прогнозы развития отрасли до конца года, восстановление спроса на молочную продукцию, долгосрочные контракты и другие актуальные вопросы обсудили эксперты и лидеры отрасли в ходе заседания «Молочных сессий. Summer edition», которое прошло 17 июля в Подмосковье.
Организаторами мероприятия выступили Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и информационное агентство Milknews. Все рейтинги подготовлены совместно с компанией Streda Consulting.
Директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин в своем выступлении подвел итоги первого полугодия в молочной отрасли, обозначил основные тренды рынка и поделился прогнозами развития индустрии.
По итогам первого квартала 2025 года реальные располагаемые доходы населения продолжают расти (+8,5% год к году), и эта тенденция в значительной степени поддерживает спрос на молочную продукцию. “Это положительный сигнал: у населения есть финансовые возможности, чтобы потреблять молочную продукцию”, - прокомментировал эксперт.
Он напомнил, что долгое время молочная продукция сдерживала продовольственную инфляцию, темпы роста цен были ниже, чем по рынку в целом. Однако с середины 2024 года ситуация изменилась.
“Рост себестоимости, сдерживаемый ранее производителями и переработчиками, начал передаваться в розничные цены. Доходность в отрасли снижалась, инвестиции падали. Поэтому с конца 2024 года началось динамичное повышение цен на молочную продукцию — в среднем на 18% к уровню прошлого года”, - отметил Алексей Воронин. Однако в последние 2-3 месяца рост цен замедлился, в том числе благодаря промо-акциям. “Это способствует стабилизации спроса и его частичному восстановлению в некоторых сегментах”, - указал аналитик.
C начала года спрос снизился примерно на 3% в молочном эквиваленте. Наибольшее падение зафиксировано в категории сливочного масла (порядка 9%). “Однако есть и растущие (+3%) категории, например, питьевое молоко как наиболее понятный и доступный продукт для потребителя и йогурты как современная категория, спрос на которую во многом формирует молодая аудитория, менее склонная к сбережениям”, - отметил Алексей Воронин.
Он подчеркнул, что сейчас тренд на снижение спроса, сформировавшийся в начале года, уже переломлен. По ряду категорий в последние месяцы наблюдается стабилизация или даже восстановление потребления. “Например, по творогу уже три месяца подряд фиксируется положительная динамика к уровню прошлого года. По питьевому молоку ситуация вышла на «флэт». Даже по сливочному маслу темпы падения, которые в начале года достигали 15-20%, сейчас сократились до примерно 5%. Таким образом, по итогам 2025 года мы ожидаем прирост потребления по сравнению с 2024 годом и планомерное восстановление спроса, но объемы будут незначительными - около 1%, или порядка 200 тыс. т”, - поделился эксперт.
Говоря о запасах молочной продукции, Алексей Воронин отметил их резкий прирост в жироёмких категориях: сливочное масло (+78%), сливки (+26%), сыры (+8%), сухое обезжиренное молоко (+34%). Однако подчеркнул, что рост запасов пока не оказывает значительного влияния на цены, как это было в 2023 году, по двум причинам: их высокой концентрации в отдельных регионах и компаниях и их перераспределения между производителями и крупными оптовиками.
В своем выступлении Алексей Воронин коснулся ситуации на молочном рынке Беларуси. Если в апреле прирост производства молока в этой стране составлял всего 1%, то по итогам пяти месяцев он достиг 4%, что вполне сопоставимо с динамикой прошлых лет. Запасы в Беларуси также заметно увеличились: сливочное масло (+ 32 тыс. т), СЦМ (+9 тыс. т), сыры (3 тыс. т). “В результате на протяжении последних полутора месяцев белорусские производители начали снижать ценовые индикативы на поставки в Россию. Если ранее цена за 82%-ное масло достигала 800 руб./кг, то сейчас она опустилась до 650 руб./кг)”, - рассказал аналитик.
Говоря о перерабатывающем секторе, Алексей Воронин отметил, что основной объём прироста сырья пошёл на производство продукции с длительным сроком хранения - жировой группы (СЦМ, СОМ, сливочное масло). “Также наблюдается прирост в категориях, где сохраняется потребление: питьевое молоко, частично кисломолочная продукция — йогурты, творог. При этом по мороженому наблюдалось снижение, хотя погодная ситуация может немного вытянуть спрос на эту категорию”, - пояснил эксперт.
В сырьевом секторе продолжается прирост объёмов производства (около 2%, или порядка 240 тыс. тонн в молочном эквиваленте), а благоприятные климатические условия (мягкая весна, отсутствие теплового стресса у животных) способствовали увеличению продуктивности. Рост отмечен в большинстве регионов, за исключением Сибирского и Уральского ФО — там сокращение поголовья не компенсируется даже ростом продуктивности.
“Тем не менее, в целом по стране темпы падения поголовья снижаются, и текущее поголовье фактически перестало сокращаться. Это положительный сигнал: неэффективное поголовье было сокращено в прошлом и начале текущего года, теперь ситуация стабилизируется”, - подчеркнул аналитик.
Алексей Воронин рассказал, что снижение цен на сырое молоко началось в марте после роста во второй половине прошлого года. В среднем по России цена составила 46 рублей (база 3,7/3,2), но в ряде регионов она опускалась ниже 40 рублей. В мае снижение ускорилось — в среднем на 4%, но в некоторых регионах более чем на 5%. В то же время в ряде регионов цена росла в зависимости от региональной специфики.
“По нашим ощущениям, снижение завершилось. Однако погодные условия могут повлиять на себестоимость, объёмы производства, корма и т. д.”, - отметил эксперт.
Рост себестоимости производства молока составляет примерно 12% к уровню прошлого года, рассказал Алексей Воронин, подчеркнув, что есть риски дальнейшего ее роста, особенно по кормовой группе. В переработке себестоимость выросла на 18–22% в зависимости от категории. Среди причин аналитик назвал рост цен на сырьё и прочие статьи затрат.
Говоря о господдержке, Алексей Воронин отметил, что ситуация остаётся сложной. “Наибольший интерес сейчас вызывает вопрос доведения средств по “капексам”, которые были отобраны в прошлом году. В перерабатывающем секторе сохраняется базовая ставка субсидирования по льготным кредитам. Это создаёт риски потенциального дисбаланса в развитии мощностей между сырьевым и перерабатывающим секторами”, - считает он.
В завершении выступления Алексей Воронин дал прогнозы развития отрасли до конца года. По его оценкам, прирост производства товарного молока будет замедляться и по итогам года составит порядка 1%. Спрос на молочную продукцию будет обеспечен за счет прироста собственного производства (около 200 тыс. т), а также частично за счёт снижения объёмов экспорта. Уровень запасов стабилизируется за счёт спроса со стороны сегмента HoReCa, а также производителей мороженого и будет соответствовать показателям прошлого года.
Заместитель министр сельского хозяйства РФ Максим Боровой в своем выступлении рассказал о том, как государство стимулирует развитие молочного животноводства. Он напомнил, что к 2030 году производство молока должно достигнуть отметки 38,5 млн т, тогда как по итогам 2024 года в РФ произвели 34,5 млн т сырья. Таким образом необходимо нарастить объемы еще на 4 млн т.
По итогам 2025 года Минсельхоз прогнозирует рост производства сырого молока на уровне 1-2%, при этом если сельхозорганизации демонстрируют рост показателей, то в ЛПХ и КФХ наблюдается их снижение, и эта тенденция скорее всего будет сохраняться.
Заместитель министра рассказал, что Минсельхоз проанализировал эффективность работы сельхозпроизводителей в отрасли за прошедший год, в результате чего оказалось, что ряд молочных ферм, на которых содержатся порядка 200 тыс. голов, работают с отрицательной рентабельностью. Ряд ферм, на которых содержатся порядка 400 тыс. голов, работают с рентабельностью выше 50%. Также есть 49 ферм, рентабельность которых превышает 100%. “В среднем по отрасли рентабельность за прошлый год составила порядка 28%, что, по нашему мнению, создаёт достаточно хорошую базу для дальнейшего развития”, - подытожил Максим Боровой.
Далее замминистра отметил, что инвестпроектов сейчас практически нет, но выразил надежду, что снижение ключевой ставки активизирует инвестиционную активность в отрасли.
Говоря о ситуации с ценами, Максим Боровой отметил, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом и отраслевыми ассоциациями отрабатывает механизм долгосрочных контрактов, чтобы сгладить колебания цен и предотвратить их резкие скачки, которые вызывают негатив со стороны регулятора.
В рамках этой работы Минпромторг предложил внести изменения в закон о торговле, согласно которым торговые сети будут обязаны закупать у сельхозпроизводителей (или через агрегаторов) не менее 80% продукции по долгосрочным контрактам. Цель — довести этот показатель в перспективе до 90%.
«Сети будут заключать долгосрочные контракты (не менее чем на 1 год с фиксированной ценой на весь период действия договора и чётко прописанными условиями поставок) и не смогут самостоятельно менять цену или отказываться от исполнения», - уточнил замминистра.
Он рассказал, что в министерстве сегодня рассматриваются два подхода: первый из которых предполагает установку одной фиксированной цены, второй – работу по ценовому коридору с минимальной и максимальной планкой.
«Сейчас мы прорабатываем оба варианта. В ближайшее время обратимся к отраслевым ассоциациям, чтобы собрать обратную связь и доработать механизм с учётом ваших предложений», - заключил Максим Боровой.
Заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Михаил Матвеенко в своем выступлении продолжил обсуждение темы долгосрочных контрактов. “Для нас долгосрочный контракт - это в первую очередь снижение волатильности цен на период его действия. Мы видим задачу в том, чтобы в принципе договориться, что длинный контракт выгоден обеим сторонам. Также наша задача - снизить долю контрактов со спот ценой до 20% объема производства”, - подчеркнул он. Среди плюсов долгосрочных контрактов Матвеенко также отметил возможность принятия инструментов финансирования или постоплаты на долгосрочной основе и возможность выстраивания логистики и графиков поставок.
Директор по закупкам молока и контрактному производству H&N Алексей Давыдов, в свою очередь, отметил, что сейчас - оптимальное время для заключения долгосрочных контрактов. “Мы как раз к нему и шли - 50% портфеля у нас зафиксировано, из них 20% - это долгосрочные контракты. В нашем понимании - это контракт сроком более года, в среднем 2-3 года. Заключаем мы такие контракты в первую очередь с теми, с кем работаем уже много лет. У нас есть фермы, с которыми мы сейчас реализуем уже четвёртый или пятый контракт подряд. Понятно, что не со всеми это возможно. Мы как компания выросли, увеличили портфель, и на рынке появились новые партнёры, которые только начинают с нами работать. Им, конечно, сначала предлагается краткосрочный контракт, но с возможностью в дальнейшем перейти на долгосрочный, если сотрудничество складывается”, - рассказал эксперт.
В обсуждении практики заключения долгосрочных контрактов и ситуации на рынке приняли участие управляющий директор “Русской Аграрной Группы” Виктория Астафьева, вице-президент АО “Милком” Михаил Камышный, генеральный директор ГК “Фудлэнд” Максим Поляков, генеральный директор ГК “Молвест” Анатолий Лосев, генеральный директор ГК “Ренна” по стратегическому управлению Игорь Лилеев и другие.
Во второй секции встречи генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев презентовал обновленные рейтинги крупнейших производителей и переработчиков молока, крупнейших сыроделов России, а также представил ТОП-100 крупнейших молочных компаний страны.
Лидеры рейтинга крупнейших производителей молока сохранили свои позиции: первое место занимает ГК «ЭкоНива» с валовым надоем в 1,35 млн т (+7,4%). На второй строчке – Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва (344,5 тыс. т, +1,6%), замыкает тройку лидеров ГК «Агропромкомплектация» (230 тыс. т, +2,8%). В пятерку также вошли Агрохолдинг «Степь» и ГК «Русмолко».
Первое место в рейтинге крупнейших переработчиков молока сохранила компания «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), впервые преодолевшая планку в 152 млрд. руб., в том числе за счет роста своего сыродельного производства. За ней следует Health & Nutrition (141,8 млрд руб.), а замыкает тройку Hochland Russland (54 млрд руб.), уже несколько лет подряд демонстрирующая устойчивый рост на фоне активного развития сегмента HoReCa.
Подробный анализ рейтингов производителей и переработчиков молока смотрите на сайте Milknews. Рейтинг крупнейших сыроделов и ТОП-100 крупнейших молочных компаний готовятся к публикации.
В завершение “Молочных сессий: summer edition” вице-президент российского отделения International Advertising Association Игорь Ганжа рассказал, как грамотно выстроенный бренд помогает увеличить стоимость бизнеса, как управлять репутацией бренда, какие метрики отслеживать и как вывести его на федеральный уровень.
Спикер развенчал распространённую иллюзия о том, что коммуникационные стратегии появляются благодаря вдохновению или вкусу. Вместо этого предложил системный подход, основанный на трёхмерной модели, включающей коды коммуникации, уровни восприятия и каналы донесения.
Особое внимание Игорь Ганжа уделил «кодам» — базовым смыслам и мотивационным точкам, через которые проходит потребитель при контакте с брендом: интерес, развитие, идентичность, антагонизм, уникальность и защита. Эти коды накладываются на иерархию восприятия (риск, must-have, want, ad-benefits, retention), что даёт возможность выявить и устранить смысловые и мотивационные провалы.
Спикер также раскритиковал практику копирования трендов и поверхностных решений без осмысления, приведя в качестве примера кейс бренда, который попытался использовать концепцию «фудпорно», не адаптируя её под свою аудиторию и контекст.
В конференции приняли очное участие порядка 100 руководителей предприятий молочного сектора, еще около 40 человек следили за онлайн-трансляцией мероприятия.
АПК