В Челябинской области запланируют строительство завода по производству витаминов для животных


В южноуральском минсельхозе обсудили вопросы по разработке отраслевого подраздела стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр регионального аграрного ведомства.

Заседание первой коллегиальной рабочей группы по разработке отраслевого подраздела стратегии социально-экономического развития области до 2035 года состоялось 13 июня в региональном минсельхозе.

Говоря о перспективах отрасли, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания области Александр Берестов предложил большее внимание уделить развитию растениеводства. По его словам, обеспечение области хлебопродуктами на 274% - это конкурентоспособное преимущество региона в целом, которое нужно использовать, подтягивая сырьевую базу. Так, потребление зерна на различные цели сегодня составляет в год не менее 2,5 млн тонн (семена, корма, производство хлебных продуктов, крупы, мука и т.д.), в то же время валовой сбор зерновых составляет пока не более 2 млн тонн. Увеличивая урожайность, занимаясь техническим перевооружением, вводя в оборот земли, которые многие годы не обрабатывались, можно увеличить производство зерна до необходимой потребности, чтобы уменьшить ввоз с других территорий. Это даст дополнительный заработок хозяйствам и фермерам, которые возделывают пашню.

Председатель Совета Союза фермерских хозяйств области Анна Таскаева подтвердила, что неиспользуемые сегодня земли могут быть значительным ресурсом при разумном использовании и способствовать развитию предпринимательской активности, занятости на селе. Она предложила рассмотреть вариант, при котором начинающие фермеры смогли бы получать земельные наделы на бесконкурсной основе.

«С 2011 по 2016 год в фермерских хозяйствах области в два раза увеличилось количество крупного рогатого скота, в том числе коров. Фермерские хозяйства области производят 40% областного зерна. В этом году на получение грантов заявились 66 начинающих фермеров, поддержку получат только 17. Приходит молодёжь, мы вовлекаем личные подсобные хозяйства. Но им нужно иметь, чтобы получить поддержку, четыре трактора, 100 гектаров земли, складские помещения. Где это возьмёт начинающий фермер? Давайте предоставлять эту землю 100 гектаров без торгов», - предложила она.  

Председатель Союза также подняла вопрос удорожания электроэнергии. По её словам, с 2011 по 2017 год стоимость молока увеличилась в 3,5 раза, стоимость горючего – в 11 раз, и в 19 раз увеличилась стоимость электроэнергии.

Областной министр сельского хозяйства Сергей Сушков согласился с Анной Таскаевой, что нужно совершенствовать механизмы госрегулирования. Чтобы заинтересовать людей, которые содержат личные подворья, создавать фермерские хозяйства, нужно обеспечить им ряд условий, таких как льготы по налогам в течение определённого времени, льготную оплату электроэнергии, бесконкурсное выделение земли и набор других преференций. В будущем документе решено отдельно проработать и выделить раздел развития малых форм хозяйствования.

Также было отмечено, что в первую очередь необходимо развивать производство сельхозпродукции, востребованной на рынке. «Нужно производить то, что имеет высокую рыночную цену. Если мы завозим продовольствие в Россию на 25 млрд долларов, то нужно посмотреть, что мы можем разместить у себя в регионе.

Стране удалось в короткий срок заместить значительный объём экспорта мяса птицы и свинины. Нужно посмотреть, какие направления могут быть перспективными в дальнейшем. Например, местные предприятия приобретают на внешнем рынке витамины для животных, различные премиксы. Строительство завода по производству витаминов для животных также можно запланировать в будущей стратегии», - отметил один из спикеров.

Источник: svetich.info
 

626 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия