Исследование Когда КРС нужны витамины А, D, Е?


В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность животных. В промышленных условиях интенсивного животноводства без дополнительных источников витаминов не обойтись. Специалисты АНО "Эксперт Молоко" подготовили для Milknews несколько переводов актуальных исследований на эту тему.

Что дает Витамин А (ретинол)?

Коровы получают его вместе с растительным кормом.

  • Вещество помогает работе глаз, играет ключевую роль в поддержании хорошего зрения, кожи и слизистой оболочки дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей.
  • Ретинол важен для правильного функционирования почек и нормального развития костей, зубов и нервной ткани.
  • Витамин А происходит из каротина, а позже в организме модифицируется. Содержится в зелёных и жёлтых растениях.

Чем грозит дефицит витамина А и как его распознать? 

Когда животное испытывает нехватку витамина А, проявляются следующие симптомы и последствия:

  • Осложнения беременности, рождение слепых телят
  • Патологические процессы в органах зрения;
  • Нарушения функций нервной системы;
  • Задержка развития яичников у коров и низкая подвижность сперматозоидов у быков;
  • Снижение иммунитета и ухудшение барьерной защитной от инфекций функции органов пищеварения и дыхания;
  • Плохая координация движений.

По данным Национального Научно-Исследовательского Совета (National Research Council (NRC, 2001), адекватная потребность в витамине А приблизительно 75 000 МЕ/сут для всех групп молочных коров. Поскольку витамин А находится в очень малом количестве в кормах, необходимо регулировать рацион с помощью добавок.

Высокий уровень нитратного или нитритного азота в рационе или воде вызывают дефицит витамина А у крупного рогатого скота, так как под его действием происходит преждевременный распад витамина А и каротина в пищеварительном тракте, уменьшая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А. Поскольку витамин А накапливается в печени, симптомы гиповитаминоза А не проявляться в течение 100 дней.

На основе исследований рубца in vitro (Rode et al., 1990; Weiss et al. 1995), значительное количество витамина А разрушается в рубце, и скорость разрушения увеличивается с увеличением количества концентрата в рационе (в тех исследованиях концентрат был преимущественно крахмальным).

При заготовки силоса, в скошенном растительном сырье для силосования b-каротин начинает окисляться (разрушаться). Потери при силосовании могут составлять более 50%, а для сена потери могут превышать 80% по сравнению со свежими кормами (Noziere et al., 2006). Кукурузный силос является плохим источником b-каротина и обычно имеет около 50% концентрации, по сравнению с сенажом. Солома практически не содержит b-каротина.

Коровы, которые выпасаются на зелёной траве, обеспечены витамином А по крайней мере на 40% с запасом. Запас витамина А при пастбищном кормлении, составляет 70 000 до 100 000 МЕ/день.

Как восполнить дефицит витамина А?

  • Рационы на основе сена будут нуждаться в большем количестве дополнительного витамина А, чем рационы на основе силоса. Если вы перейдете от рациона, в котором корм был 50% сено и 50% силос (как и во многих исследованиях) к рациону со всеми кормами в виде сена, потребление добавки витамина А можно снизить на 15 000 МЕ/сут.
  • Сухостойные коровы, употребляющие рационы с доминированием клетчатки (соломы) потребуют больше дополнительного витамина А, чем рационы на основе сена или силоса.
  • Если витамин А смешать в премиксе с неорганическими цинком и медью, то активность витамина А снизится примерно на 9% в месяц
  • Избыток тепла, влажности и воздействия солнечных лучей во время хранения значительно увеличат потери витамина А в кормах.

Что дает Витамин D?

Витамин D основополагающий для усвоения кальция костями.

  • При недостатке Витамина D у молодняка развивается рахит.
  • Организм животных наделён естественным механизмом образования витамина Д при воздействии солнечного света. Животные получают этот компонент во время прогулок в тёплое время года. Зимой рекомендуется облучать коров ультрафиолетовой лампой, что поможет спасти от авитаминоза.
  • Коровы, подвергшиеся воздействию 90 минут интенсивного солнца (с центром около полудня), поддерживали сывороточную концентрацию 25-OH витамина D в достаточном диапазоне (Hymoller and Jensen, 2012).

Чем грозит дефицит витамина D и как его восполнить?

Признаки дефицита витамина D

  • Послеродовой частичный паралич;
  • Разрушение зубов у коров;
  • У телят появляются проблемы с пищеварительной системой;
  • Искривление конечностей новорождённых телят.

По некоторым данным для лактирующих коров нормы добавки витамина D должны быть увеличены примерно в 1,5 раза (около 30 000 МЕ/сут).

Основной формой дополнительного витамина D, скармливаемого домашнему скоту, является витамин D3. Новые данные предполагают роль витамина D в иммунной функции (Lippolis, 2011).

Что дает витамин Е (токоферолацетат)? 

Зеленые листовые корма и цельные зерна являются источниками витамина Е. В то время как потребность животного в витамине Е является очень важной, конкретная физиологическая функция витамина Е до сих пор неясна.

Его основная роль может заключаться в качестве химического антиоксиданта для уменьшения разрушения других витаминов и незаменимых жирных кислот, как в пищеварительном тракте, так и после их всасывания.

Потребность витамина Е - 500 МЕ/сут для лактирующих коров и 1000 МЕ/сут для сухостойных коров. Однако скармливание дополнительно 1000 МЕ витамина Е в день в течение 2 или 3 недель перед отёлом может снизить вероятность послеродовых осложнений.

Свежие пастбищные корма могут содержать в 2-10 раз больше токоферола, чем силос или сено, и плазменная концентрация токоферола у коров пастбищного содержания (без добавления витамина Е), как правило, намного выше, чем у коров без выгульного содержания и получающих дополнительный витамин Е. Если рацион состоит из 50% и более травостоя на пастбище , то дополнительный витамин Е не требуется.

При добавлении дополнительного витамина Е и предотвращении снижения содержания токоферола в плазме крови наблюдается улучшение состояния молочной железы. Есть исследования где указано, что избыток витамина Е в сухостойный период у коров (3X NRC) может на самом деле быть вредным для здоровья (Bouwstra et al., 2010).

При нормальных условиях кормления дефицит витаминов, скорее исключение, чем правило. Но в разные периоды жизни коровы и при несбалансированности рациона кормления витаминно-минеральные добавки - это самая простая страховка, позволяющая предотвратить возможные проблемы.
 

Перевод, адаптация: ЭМ

Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/how-much-supplemental-vitamins-t42562.htm
 

Рекомендации:

http://www.provet.ru/item/page-17?category_id=24 

http://www.provet.ru/item/vitaflex?category_id=24

http://www.provet.ru/item/302?category_id=24 

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/111-glyukolaktm-i-glyukolak-xl 

http://ibsagro.ru/index.php/produktsiya/skotovodstvo/18-molochnaya-produktivnost/37-mineralno-vitaminnye-kompleksy
 

Партнерский материал


партнерский материал

1214 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР