Минсельхоз ожидает решения проблемы дефицита кадров в АПК РФ в течение 2-3 лет


Дефицит кадров, существующий в сельском хозяйстве России, будет устранен в течение ближайших двух-трех лет, прогнозирует замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

"Все аграрии страны понимают, что рост и динамика невозможны без кадрового потенциала, научной составляющей. У нас появилась стратегия аграрного образования. Мы определились, кто нужен сельхозтоваропроизводителям, каких специальностей не хватает. (. . .) Принимаемые меры позволят нам в кратчайшие сроки не иметь дефицита в кадровой составляющей. За два-три года мы эту кадровую нишу заполним и у нас не будет дефицита", - сказал замминистра журналистам в среду в рамках агрофорума "День сибирского поля".

Он отметил, что в различных регионах страны существует дефицит разных специальностей. В настоящее время все аграрные вузы условно поделены на четыре блока, каждый из которых замается подготовкой магистров, научной работой.

"В стране появился новый образовательный стандарт. В настоящее время мы имеем 42 образовательных стандарта, еще девять новых создаем. Необходимо не только учитывать интересы аграриев, но и идти в ногу с требованиями Минобрнауки. Это позволяет привлечь средства в подготовку кадров для агропромышленного комплекса также, как и для медицины и культуры. Агроном должен иметь качественную практическую базу. Мы подготовили новый универсальный стандарт широкого профиля", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что специалист, подготовленный по новому стандарту, будет понимать все современные технологии и представлять интерес для крупных агрохолдингов.

Источник: "Интерфакс"  

1085 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм