Орловская область и Иран будут обмениваться студентами и товарами сельского хозяйства


Орловская область наметила пути сотрудничества с Ираном: Орловский госуниверситет готов учить своих студентов персидскому языку и принимать у себя иранских студентов, также российский регион намерен поставлять в исламскую республику зерно в обмен на сухофрукты и морепродукты, сообщила РИА Новости в среду представитель регионального правительства.

В среду Орловскую области посетил чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи.

"Целью визита стало выстраивание многостороннего сотрудничества Исламской Республики Иран и нашего региона, реализация ранее достигнутых соглашений", - сказала собеседница.

Она отметила – одним из пунктов программы иранской делегации было посещение Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Ректор Ольга Пилипенко рассказала, что университет готов принимать у себя по обмену иранских студентов. Кроме того, она отметила, что при помощи иранской стороны вуз готов организовать для российских студентов изучение персидского языка. Санаи назвал эти предложения интересными.

"Я из университетских кругов, поэтому могу по достоинству оценить потенциал университета имени Тургенева. Возможности и достижения вуза меня искренне удивили и обрадовали… Я понимаю, что означает 20 тысяч студентов. Иран – молодая страна: 60% населения – это люди моложе 30 лет. У нас много студентов", - пояснил посол.

В свою очередь, губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что тургеневский университет признан одним из лучших вузов в России. "Дружбе иранского и русского народа более пяти столетий. Сегодня она должна получить новый импульс для развития, в том числе, в науке", - подчеркнул Потомский.

Как рассказала собеседница агентства, еще одним направлением сотрудничества Орловской области и Ирана станет сельское хозяйство.

"Они заинтересовались нашим растениеводством, а также им интересны посевные площади за пределами Ирана", - отметила представитель облправительства.

Она подчеркнула - орловщина и Иран подписали соглашение о намерениях, в рамках которого в российском регионе планируется построить иранский торговый дом, куда исламская республика будет поставлять сухофрукты, овощи и фрукты, а также морепродукты. "Мы же будем поставлять им зерно, переработанное", - добавила собеседница агентства.

Источник: РИА Новости  

1118 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь