компоненты

Василий Орлов, Амурская область Сельское хозяйство для нас принципиально важно в стратегическом плане


Амурская область, несмотря на все ограничения из-за пандемии COVID-19, в прошлом году смогла не только сохранить торговые отношения с Китаем, но и нарастить экспорт продукции сельского хозяйства более чем на 40%. О том, как развивался экспорт из региона, о прогнозах поставок сои на этот год и экологических проблемах в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

- Василий Александрович, Амурская область, как и другие регионы РФ, уже почти год живет в условиях пандемии. Как прошел этот год для региона?

- Амурская область - это приграничный регион. Граница с Китаем довольно жестко закрылась в январе прошлого года. Тогда еще никто не знал, что такое коронавирус, и как от него лечиться. Естественно, у нас сразу же прекратился обмен тургруппами. Это серьезный стресс для туристической отрасли, потому что наш туризм в основном привязан к Китаю.

В то же время нам удалось не только сохранить, но и нарастить грузооборот с КНР. Это оказалось возможным благодаря большому опыту работы с китайскими партнерами и, конечно, соблюдению определенных эпидемиологических требований. Для нас это важно, потому что ключевая позиция экспорта региона - сельхозпродукция, если не брать в расчет экспорт электроэнергии. Конечно, доля электроэнергии большая. Но сельское хозяйство для нас принципиально важно в стратегическом плане.

Мы регулярно экспортируем от 350 до 450 тыс. тонн сои в Китай. Это, конечно, серьезная поддержка для нашего сельского хозяйства. В целом экспорт продукции АПК из Амурской области в Китай за 2020 год увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2019 годом и составил $198,2 млн. Помимо сои экспортируются также соевый шрот, соевое масло, зерновые культуры и т.д.

Продукция АПК экспортируется в 11 стран мира: помимо Китая в Таиланд, Японию, КНДР, Вьетнам, Польшу, США и др.

На долю импорта из Китая в основном пришлась продукция, предназначенная для строительства Амурского ГПЗ. Также в Приамурье ввозились овощи и фрукты, наземный транспорт, а также различное оборудование.

Всего же, по данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот с Китаем за 11 месяцев 2020 года увеличился на $68,4 млн, что больше на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

- С какими еще проблемами столкнулся регион из-за пандемии?

- Прежде всего, пострадали районные бюджеты. Их удалось уравновесить за счет областного бюджета – им перечислили около 1 млрд рублей. Падение доходов связано с введением большого количества налоговых льгот, общий объем которых составил 1,2 млрд рублей. В частности, бизнес освободили от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Также предпринимателям предоставили пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, по единому налогу на вмененный доход, по патенту и транспортному налогу. Кроме того, мы предоставляли прямые субсидии бизнесу. Их общий объем составил 419 млн рублей.

Среди наиболее пострадавших отраслей организации общественного питания, транспорт, туризм, в том числе, гостиничное хозяйство, пострадал и рынок труда. В мае число людей, которые были под угрозой увольнения, достигло пика. В простое находились 104 организации, в которых работало более 1,5 тыс. работников. Чтобы сохранить коллективы, потребовалось принять оперативные меры.

Мы направили более 29 млн рублей, чтобы организовать общественные работы для людей, оказавшихся под риском увольнения. Зарплату им выплачивали из бюджета региона. Это помогло сохранить 73 бизнеса, 817 человек не стали безработными.

В то же время нам удалось снизить уровень безработицы с пикового значения 5,4% до 3,9%. Также продолжается рост зарплаты, за 10 месяцев прошлого года он составил 8,8%.

- Какие прогнозы поставок сои на этот год, учитывая вводимую экспортную пошлину на соевые бобы?

- В этом году мы планируем поставить за пределы России сои на $129 млн. В натуральном выражении этот показатель составит 330 тыс. тонн. Что касается так называемой "запретительной пошлины", то мы рассчитываем выполнить план поставок, несмотря на нее. При этом необходимо понимать, что пошлина в 165 евро за тонну сои – это достаточно большие деньги. Становится нерентабельным продавать сырье за рубеж. У нас есть пул инвесторов, которые готовы дополнительно построить мощности по переработки сои на территории Амурской области.

Кроме того, дополнительно к федеральным мерам поддержки по субсидированию мы рассматриваем вариант финансирования из областного бюджета строительства таких производств. Готовы также рассматривать и компенсацию банковских процентов, и подключение к коммунальной инфраструктуре вплоть до субсидирования "капексов" на капитальные затраты.

У нас есть стратегическая задача перерабатывать до 70% сои на территории Приамурья. Для этого у нас есть все условия: есть сырьевая база и рынки сбыта. Для региона - это дополнительные рабочие места, налоги, вклад в региональный продукт.

Помимо этого, мы стараемся развить рынки сбыта по зерновым культурам через развитие новых производств. Это тоже может быть экспорт в сырье, а может быть переработка. В частности, сейчас в высокой стадии проработки ряд производств по производству биоэтанола, как раз из зерновых, и биоразлагаемого пластика. Если это удастся, то мы сможем практически все зерновые перерабатывать более глубоко у нас на территории и потом продавать в виде продукции с более высокой добавленной стоимостью. Для нас это не столько новые производства, сколько условия для выращивания сои, потому что мы тогда гарантируем спрос на продукцию, участвующую в севообороте.

Если говорить о животноводстве, то надо отметить, что сейчас внутренний рынок по молоку у нас закрыт только на 55%. На сегодняшний день в области строится и планируется к строительству восемь животноводческих комплексов, из них один свиноводческий, один комплекс по мясному направлению, один птицеводческий и пять молочных комплексов разной мощности. По нашим расчетам, к 2024 году при завершении строительства мы выйдем на самообеспечение по молоку на 75%, т.е. даже свой рынок будет не закрыт. Тем не менее, для нас это важно, потому что это и собственная продбезопасность, и тот же севооборот.

- На каком этапе сейчас находится проект расширению маслоэкстракционного завода в Белогорске?

- Весной прошлого года маслоэкстракционный завод "Амурский" запустил цех по производству соевого изолята и стал первым в России предприятием по выпуску этого продукта. Годовая мощность нового цеха – 10 тыс. тонн соевого изолята с содержанием белка до 95%.

Сейчас завод прорабатывает вопрос реализации третьей очереди, которая предусматривает строительство второй линии по производству изолята соевого белка мощностью 15 тыс. тонн/год. Стоимость проекта - 2,4 млрд рублей, сроки реализации – 2021 - 2024 гг. В настоящее время готово технико-экономическое обоснование проекта, рассматриваются модели его финансирования.

- Вы ранее выступали с предложением на федеральном уровне ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями. В частности, лишать недобросовестных добытчиков лицензий. Проблема действительно остро назрела в Приамурье?

- Проблема, действительно, назрела. Высокие цены на драгметалл подстегнули добычу золота. Это обернулось экологической катастрофой. За 2020 год только рекам был нанесен ущерб в размере около 150 млн рублей. По информации WWF, с начала добычного сезона в 2020 году на территории области выявлено 123 случая загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек около 4 тыс. км.

Проблема комплексная, причин для ее развития, конечно, много: начиная от цены на золото, несовершенства законодательства, незначительности наказания, заканчивая самым, на наш взгляд значимым, - ослаблением контроля за недропользователями, которые ведут геологоразведочные работы и добычу на месторождениях россыпного золота.

Примером результатов ведения такой золотодобычи служит загрязнение реки Селемджа нефтепродуктами и взвешенными веществами, которое произошло в июле прошлого года из-за незаконной добычи россыпного золота по лицензии как раз на право пользования недрами.

Мы писали письма главе Минприроды Дмитрию Кобылкину с конкретными механизмами решения назревшей проблемы. Если раньше региональные власти не были задействованы в процессе лицензирования, то сейчас три представителя Минприроды Приамурья включены в состав федеральной комиссии по рассмотрению технической документации. Просим включить нас и в комиссию по лицензированию по всем рассматриваемым вопросам, в том числе предоставления права недропользования, изменения и продления лицензий, их аннулирования. Теперь компании, которые были уличены в нарушении природоохранного законодательства, получат отказ в новых лицензиях, и такие прецеденты уже есть.

Также мы считаем, что необходим мораторий на выдачу лицензий для золотодобычиков на территории области в ближайшие пять лет. Особенно на реках и участках, примыкающих к особо охраняемым природным территориям. Кроме этого, мы предложили активизировать федеральный государственный экологический надзор в отношении золотодобывающих предприятий области. Считаем, что необходимо добиваться неотвратимости адекватного наказания для нарушителей.

Для оперативного надзора за загрязнением вод нами приобретена передвижная экологическая лаборатория. В 2020 году обследовано 38 водотоков, на 27 из которых выявлено превышение содержания взвешенных веществ.
 

1612427687
Источник: "Интерфакс"

5476 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы