ЕАЭС и Вьетнам договорились провести консультации ветслужб по взаимному допуску мясной продукции


ЕАЭС и Вьетнам договорились провести ряд консультаций по неурегулированным вопросам во взаимной торговле, в частности по допуску морепродуктов из Вьетнама и поставкам мясной продукции во Вьетнам, заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина журналистам по итогам встречи с министром промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Анем в рамках первого заседания совместного комитета соглашения о ЗСТ с Вьетнамом.

По ее словам, за семь месяцев действия соглашения о ЗСТ с Вьетнамом товарооборот уже вырос на 30%.

"В октябре 2016 года вступило в силу соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом о свободной торговле. Сегодня прошло первое заседание совместного комитета. Мы отфиксировали, что за семь месяцев действия соглашения о ЗСТ оно уже продемонстрировало очень позитивные эффекты для бизнеса. Причем эти эффекты, что очень важно, абсолютно сбалансированные и взаимовыгодные. Так товарооборот вырос практически на 30% в обе стороны. Еще очень важный момент, который является результатом соглашения - увеличение товарооборота касается не только тех товаров, по которым есть договоренность о снижении пошлин, но и по тем товарам, которые стоят в изъятиях, то есть соглашение имеет мультипликативный эффект", - сказала министр по торговле ЕЭК.

"Сегодня мы договорились о конкретных шагах по обсуждению недоурегулированных вопросов. Например, производителей Казахстана и Белоруссии беспокоят определенные намерения Вьетнама ввести ограничения вплоть до запрета на обращение хризотилового асбеста, который используется в строительстве. Мы договорились провести серию профессиональных консультаций о возможном негативном влиянии на здоровье или таковом отсутствии, а у нас есть научные исследования на этот счет, и договориться о дальнейших шагах как реагировать на регулирование асбеста", - сообщила В.Никишина.

"Точно также у нас есть договоренности о консультациях уполномоченных органов ветеринарных служб, которые будут касаться предоставления разрешения для вьетнамских компаний, которые намерены поставлять морепродукты на рынки наших стран и встречные интересы по предоставлению разрешений мясным производителям стран ЕАЭС по доступу на рынок Вьетнама", - добавила она.

Кроме того, по ее словам, обсуждается создание электронной системы подтверждения сертификатов происхождения товаров, "что очень серьезно упростит жизнь экспортеров".

Источник: "Интерфакс"  

1498729807

3068 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня