Генпрокуратура может начать проверки продовольственных ритейлеров


Получив несколько депутатских запросов, Генпрокуратура может начать проверки продовольственных ритейлеров. Как стало известно “Ъ”, представители надзорного ведомства встречались с участниками рынка, чтобы определить спорные моменты в отношениях сетей и поставщиков, где возможны нарушения. В прошлый раз прокуратура приходила к ритейлерам в 2015 году на фоне резкого подорожания продуктов. Но сейчас ситуация иная: продовольственная инфляция в разы ниже.

Генпрокуратура провела встречу с представителями некоммерческих организаций в сфере производства и реализации продовольствия (отраслевых союзов), рассказали “Ъ” несколько участников встречи, состоявшейся в среду. Одной из основных тем совещания стала проблема ущемления прав товаропроизводителей со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки и нарушения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания, указано в повестке встречи (есть у “Ъ”). "Это было первое установочное совещание",— отмечает один из его участников. По его словам, основная цель подобных мероприятий подключить Генпрокуратуру к проверкам ритейлеров, которые проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "ФАС не всегда получает оперативный доступ к нужной информации, а прокуратура не всегда знает, что нужно искать, поэтому и родилась идея объединить усилия",— поясняет он. Но дальнейшая стратегия пока не выработана, поэтому совещания продолжатся, добавляет собеседник “Ъ”.

Прокуратура получила от депутатов, в том числе от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, несколько запросов, касающихся отношений поставщиков и ритейлеров, а также ценообразования, поэтому решила разобраться в этом вопросе, рассказывает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, участвовавший в совещании.

Ранее госпожа Яровая призвала прокуратуру "обеспечить самый пристальный контроль за политикой ценообразования особенно на социально значимые товары", напомнили в ее аппарате. Она предложила включить соответствующий пункт в итоговое решение коллегии Генпрокуратуры 27 июля.
Прокуратура намерена вмешиваться точечно после сигналов о конкретных нарушениях, а не проводить проверки повсеместно, продолжает господин Кацнельсон. По его мнению, привлечение Генпрокуратуры позволит избавить рынок от излишнего популизма законотворцев. "Мы наладили конструктивную работу с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) по отказу от возвратов хлебной продукции, сейчас нет оснований говорить, что сети нас кошмарят",— подчеркивает он. Другие участники совещания от комментариев отказались. В Генпрокуратуре и ФАС не ответили на запрос “Ъ”.

Последний раз прокуроров привлекали к проверке продовольственного рынка в начале 2015 года. Тогда генпрокурор Юрий Чайка поручил провести повсеместную проверку в связи с резким разгоном продовольственной инфляции. В 2014 году, по данным Росстата, она составила 15,5%, в 2015-м — 14%. В результате было обнаружено, что только в январе 2015 года некоторые товары, например в Пермском крае, подорожали более чем на 150%. После этого краевая прокуратура потребовала провести доследственную проверку менеджмента крупнейших розничных сетей X5 Retail Group и "Магнит", а также компаний "СемьЯ" и "Виват" сразу по четырем статьям Уголовного кодекса, сообщал “Ъ”. "Мне неизвестно, что были приняты серьезные санкции в отношении ритейлеров по итогам прошлой проверки, вероятно, нарушения были оперативно устранены",— говорит глава АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. По его мнению, в текущей ситуации привлечение прокуратуры может носить превентивный характер на фоне только складывающейся практики применения обновленного закона "О торговле". Сейчас Генпрокуратура о проверках субъектов закона "О торговле" информацию не предоставляла, отметил господин Ломакин-Румянцев.

Прокуратура регулярно проводит проверки ценообразования в сфере тарифов ЖКХ, на электроносители, при продаже лекарственных средств и т. д., напоминает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Партнер юридической фирмы ЮСТ Анна Котова-Смоленская говорит, что прокуратура в ходе проверок может проследить разницу между закупочной и розничной ценой товара, а также увидеть, на каком этапе началось повышение цен — у поставщика или уже у ритейлера. Она полагает, что привлечение прокуратуры может быть связано в большей степени со сбором информации о ценообразовании, нежели поиском нарушений в этой сфере, так как наценки государство не регулирует. Сегодня продовольственная инфляция заметно ниже, чем в 2015 году: в июне она составила лишь 4,4%.

Источник: Коммерсант

656 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля