Беларусь в 2017 году планирует собрать 10 млн т зерна


Белоруссия в текущем году рассчитывает собрать около 10 млн тонн зерновых, заявил президент республики Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Брестскую область.

"Мы под 10 млн тонн зерновых можем собрать вместе с рапсом и кукурузой. Сегодня к вечеру мы половину хлеба уберем", - цитирует президента его пресс-служба.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, к 20 августа завершить уборку должны все области за исключением Витебской.

По информации пресс-службы, президенту также было доложено, что государственный заказ по зерну будет выполнен в полном объеме. "Мы 860 тыс. тонн хотим заготовить. Давайте договоримся, что до 1 млн тонн, может быть, чуть больше. Но хороший хлеб, если есть желание продать, надо забрать и произвести обмен старых резервов - прошлого, позапрошлого годов. Старый надо отдать на корм, а заложить из нового урожая, потому что зерно хорошее в этом году", - отметил глава государства.

Президент отметил активизацию хода уборочной кампании. "Чувствую, что в уборку солидно все втянулись, никого упрекать не надо, но 10-15% скорости надо добавить", - сказал он.

Согласно заданию правительства, сбор зерна в 2017 году в сельхозорганизациях Белоруссии планируется в объеме 8,8 млн тонн, в том числе фуражного 5,7 млн тонн.

Урожай зерна в Белоруссии в 2016 году в хозяйствах всех категорий (в весе после доработки) составил 7,5 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 
 

681 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия