Хорватия отменила решение о резком повышении торговых пошлин на сельхозпродукцию


Министерство сельского хозяйства Хорватии снизило торговые пошлины на сельскохозяйственную продукцию с 270 евро до 12,6 евро. Об этом сообщило в четверг агентство Хина. Изменения касаются тарифов на проведение фитосанитарного контроля, а также таможенной таксы.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович дал указание снизить тарифы после того, как четыре балканские страны выступили с резкой критикой торговой политики Загреба.

Две недели назад Хорватия расширила список подлежащих фитосанитарному контролю сельскохозяйственных продуктов из стран, не являющихся членами ЕС, и более чем в 20 раз увеличила таможенную таксу (с 12 евро до 270 евро).

7 августа представители Боснии и Герцеговины (БиГ), Черногории, Македонии и Сербии на специальной встрече согласовали документ, призывающий Хорватию отменить принятые ею дискриминационные торговые пошлины в отношении третьих стран. Министр внешней торговли и экономических отношений Мирко Шарович (БиГ), министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич (Сербия), министр экономики Драгица Секулич (Черногория) и министр сельского, лесного и водного хозяйства Люпчо Николовский (Македония) призвали Хорватию привести цены фитосанитарного контроля в соответствие со средними по региону и ЕС.

Также министры балканских государств потребовали встречи с представителем Загреба, отвечающим за данную сферу, до конца текущей недели в столице Черногории. По мнению Сербии, Македонии, Черногории и БиГ, Хорватия повышением пошлин грубо нарушила нормы ВТО, а также правила Соглашения об ассоциации с ЕС. В этой связи Европейскую комиссию также призвали вмешаться в решение возникшей проблемы. Черногория и Македония обязались поднять данный вопрос в ВТО (являются ее членами). Государства договорились, что до момента решения проблемы каждая из сторон вправе предпринимать меры по защите собственных интересов.

Балканские СМИ уже окрестили споры вокруг тарифов торговой войной Белграда и Загреба, отмечая, что Хорватия пытается всеми средствами затруднить вступление Сербии в Европейский союз.

Источник: ТАСС
 

591 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля