Чехия и Словакия предложили провести саммит ЕС о двойном качестве продовольственных товаров


Правительства Чехии и Словакии на совместном заседании в замке Леднице на юге Чехии предложили провести саммит Евросоюза о разном качестве одних и тех же продовольственных товаров, предлагаемых производителями в странах Западной и Восточной Европы, сообщил журналистам словацкий премьер Роберт Фицо.

Ранее словацкие специалисты провели анализ качества одних и тех же продуктов, поступающих в магазины республики, а также покупателям в Австрии и некоторых других западных странах. Анализ показал заметное снижение качества у продтоваров, предлагаемых к продаже в Словакии. Схожие результаты принесли подобные исследования рынков и в других восточноевропейских странах.

"Это важная политическая проблема, свидетельствующая о двойном подходе к гражданам ЕС. Прежде всего, это наблюдается у продтоваров, но также и у строительных, и у хозяйственных материалов. Мы не хотим есть и пить дешевку, хотим одинаковое качество (с товарами на Западе)", - сказал Фицо на пресс-конференции по итогам совместного заседания двух правительств.

Правительства обеих стран намерены инициировать проведение саммита Евросоюза по данной проблематике в Братиславе до середины октября этого года с тем, чтобы успеть сделать это еще до парламентских выборов в Чехии (20-21 октября 2017 года), сообщил Фицо.

Словацкий премьер считает, что саммит ЕС мог бы свести воедино для обсуждения двойного качества товаров руководителей Еврокомиссии, министров сельского хозяйства, представителей национальных парламентов, а также других задействованных в данной проблематике организаций, поскольку прежние переговоры лишь некоторых из этих лиц результатов не принесли.

По словам Фицо, в европейских институтах многие полагают, что это проблема скорее юридического и технического характера. "Но для нас это политическая проблема, поскольку из-за этого возникает ощущение граждан второй категории. Попросту говоря, так не пойдет, это оскорбление", - подчеркнул Фицо.

В свою очередь, чешский премьер Богуслав Соботка выразил надежду, что подобный саммит в Братиславе поможет решению двойного качества товаров. Ранее Еврокомиссия, по словам Соботки, предпочитала роль "мертвого паука".

"Я ожидаю, что (на саммите в Братиславе) мы продвинемся далее с точки зрения конкретных решений. В результате должна произойти корректировка европейских правил, мы должны довести все это до конца", - сказал Соботка.

Источник: РИА Новости


 
 

804 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля