Эконива семена

Объем убытков сельхозпроизводителей из 12 регионов РФ в результате ЧС достиг 2 млрд руб. в конце августа


К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов РФ предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА). Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) на конец августа объявили 30 регионов РФ, подсчет объемов убытков продолжается.

Причинами ЧС стали природные катаклизмы этого года - весенние заморозки, проливные дожди, наводнения, град и засуха не прошли бесследно для сельхозпроизводителей, во многих регионах вводился режим ЧС. "Несмотря на в целом прогнозируемый неплохой урожай по стране, в отдельных хозяйствах фермеры подсчитывают убытки, надеясь при этом исключительно на компенсацию из бюджета", - приведены в сообщении слова президента НСА Корнея Биждова.

Застрахованная с господдержкой посевная площадь, по данным НСА, в первом полугодии 2017 года уменьшилась более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - с 1 млн 865 тыс. га до 559 тыс. га. "Это означает, что сотни хозяйств не получат ожидаемой прибыли. При этом далеко не все из них получат компенсацию из бюджета при ЧС, и в лучшем случае пострадавшие могут рассчитывать только на компенсацию прямых затрат", - уточнил К.Биждов.

"Аграрии нечасто задумываются о том, что при наступлении крупного убытка высока вероятность разорения. В таком случае эффект от ранее инвестированных в производство денег окажется нулевым, - отметил глава НСА. - Но в этом году ситуация осложнилась по ряду причин: даже если органы АПК, оценивая ситуацию с нестабильными погодными условиями, намерены были выделить деньги на страхование, они не могли этого сделать из-за неготовности нормативной базы, на основании которой можно было рассчитать суммы субсидий".

НСА рассчитывает, что принятие законодательных новшеств по агрострахованию с господдержкой в России изменит в лучшую сторону ситуацию со страховой защитой аграрного сектора в стране, убытки аграриев будут компенсированы страховыми компаниями, а не за счет бюджетных выплат, к тому же минимальных, заключил президент НСА.

Источник: "Интерфакс"    

1538 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня