Меркель признала влияние контрсанкций РФ на падение цен на молоко в Германии в 2015 году


К падению цен на молоко в 2015 году, которое привело к банкротству многих фермерских хозяйств в Германии, привели к том числе и российские контрмеры в ответ на санкции, введенные Евросоюзом, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в понедельник на телеканале ARD.

"Мы ушли от молочных квот, это было задумано во благо сельскохозяйственной отрасли. Потом большую роль сыграли мировые цены, я имею в виду, что цены на молоко упали, потому что китайцы вдруг стали покупать больше в Австралии, и еще российские санкции - все это сыграло роль", - заявила Меркель, добавив, что "во всяком случае, при помощи ряда мер удалось достичь роста цен на молоко, и государство помогло в этом, и ЕС".

Немецкие производители молока и молочных продуктов зафиксировали в 2015 году резкое падение цен до уровня кризисного 2009 года. В числе причин негативной тенденции - введенное Россией ответное эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран Евросоюза. При этом убыточное перепроизводство молочных продуктов в ЕС продолжало расти до 2016 года.

Президент РФ Владимир Путин в августе 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры. Совет ЕС 28 июня принял официальное решение о продлении на полгода экономических ограничительных мер против РФ, действовавших до конца июля 2017 года. Президент России 30 июня подписал указ о продлении ответных мер на санкции Запада до 31 декабря 2018 года.
 
Источник: РИА Новости
 

562 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия