НСА готовит предложения в правительство по увязке компенсаций по ЧС со страхованием урожая


Национальный союз агростраховщиков (НСА) готовит предложения для заседания правительства, на котором планируется обсудить проблему субсидируемого агрострахования в РФ, они предусматривают увязку финансирования ущерба аграриям в связи с чрезвычайными ситуациями (ЧС) с заключением договоров страхования рисков потери урожая и поголовья животных, сообщил президент НСА Корней Биждов на страховом форуме в Сочи.

По его словам, в подготовке предложений к упомянутому заседанию в аппарате правительства активно принимает участие Минсельхоз РФ.

Глава НСА со ссылкой на данные Минсельхоза сообщил, что ущерб от локальных ЧС сельхозпроизводителям в 2017 году уже достигает 3,3 млрд рублей. При этом в тяжелых финансовых условиях оказались 1185 сельхозпредприятий, пострадали 284,6 га посевов.

"Такие потери сельхозпредприятия несут в год, который признается рекордным с точки зрения показателей урожайности. Можно только предположить, каким может оказаться общий ущерб от ЧС в менее благоприятные периоды", - сказал К.Биждов. Он считает актуальной задачу расширения агрострахования с учетом того, что объемы финансирования госпрограммы поддержки АПК в 2017 году составляли 242 млрд рублей. "Аналогичный уровень бюджетной поддержки предполагается в 2018 году", - продолжил глава НСА. Он обратил внимание на тот факт, что агростраховщики в 2016-2017 годах при поддержке Банка России и законодателей сумели реализовать целый ряд направлений, связанных с централизацией субсидируемого агрострахования.

Был создан единый союз страховщиков. Ими разработаны единые правила сельхозстрахования с господдержкой, единый порядок урегулирования убытков. Агростраховщикам и их клиентам обеспечена возможность проведения космомониторинга состояния посевов, перечислил К.Биждов. В то же время, по его словам, негативное влияние на состояние сектора оказали два фактора - "включение субсидий на агрострахование в общую сельскохозяйственную субсидию и отсутствие нормативной базы на 2017 год по использованию выделенных госсубсидий аграриями на цели агрострахования". По совокупности причин, подчеркнул он, сложилась драматическая ситуация резкого снижения объемов страховой поддержки сельхозпроизводителей в РФ. Глава НСА подчеркнул, что он уверен в больших перспективах развития агрострахования в РФ с учетом приоритетности развития сельского хозяйства в стране.

За период 2012 года страховые выплаты по договорам с господдержкой составили свыше 15 млрд рублей. Кроме того, значительное число выплат по договорам добровольного страхования аграрных рисков без господдержки осуществлялось в рамках расширения таких программ по инициативе сельхозпроизводителей.
 
Источник: "Интерфакс"

1450 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР