Законопроект, упрощающий наложение взыскания на заложенные сельхозземли, внесен в Госдуму


Законопроект, упрощающий взыскание земель сельскохозяйственного назначения при использовании их в качестве залога и позволяющий банкам относить эти земли к залогу с обеспечением II категории качества, внесен в Госдуму.

Соответствующие поправки опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

"В настоящее время практике использования земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, согласно положению о порядке формирования банками резервов на возможные потери по ссудам, к обеспечению II категории качества может быть отнесен залог, на который можно наложить взыскание в пределах 270 календарных дней.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в этот перечень не входят, следовательно, банки не заинтересованы в их использовании в качестве предмета залога.

Законопроектом предлагается исключить положения, согласно которым не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок до истечения периода сельскохозяйственных работ при условии сохранения за залогодателем права на реализацию произведенной на таком земельном участке сельскохозяйственной продукции. Также предлагается исключить возможность отсрочки судом на срок до одного года реализации заложенного земельного участка при обращении на него взыскания. Все это позволит банкам относить земельные участки к обеспечению в качестве залога.

Источник: "Интерфакс"

487 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия