Суд в Литве освободил под залог бывшего главу зерновой госкорпорации Украины


Вильнюсский окружной суд в четверг удовлетворил жалобу бывшего председателя правления Украинской государственной продовольственной зерновой корпорации Петра Вовчука на задержание и постановил освободить его под залог, сообщает в четверг агентство BNS со ссылкой на его адвоката.

"Решение - снять арест, назначить денежный залог, изъять документы и регистрироваться в отделении полиции раз в неделю", - сказал BNS защитник украинца Ауксанас Чюпайла.

По словам адвоката, залог в 50 тыс. евро уже внесён, и Вовчук из исправительного дома Правенишкес будет освобождён в пятницу. "Он выходит на свободу и будет ожидать судебного слушания, на котором будет решаться вопрос его экстрадиции в Украину", - сказал адвокат.

5 октября Вильнюсский окружной суд арестовал Вовчука на два месяца, но задержанный обжаловал это решение.

Другой адвокат Вовчука - Снайгуоле Мажейкене, ранее говорила BNS, что её клиент в Литве подал прошение о предоставлении политического убежища.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) утверждает, что Вовчук подозревается в том, что через он причинил корпорации ущерб более чем на $60 млн (54 млн евро).

По данным украинских правоохранительных органов, представитель одного международного торговца зерном и должностные лица Украинской государственной продовольственной зерновой корпорации осуществили коррупционную схему, по которой государственное зерно через несколько компаний было отправлено в Саудовскую Аравию.

Поставки производились на условиях отсрочки платежа, которые не соответствовали установленным рыночным правилам. В итоге Украинская государственная продовольственно-зерновая корпорация не получила средств и понесла убытки более чем на $60 млн.

НАБУ начало расследование в июле 2016 года.

Два человека по соглашению с прокуратурой возместили корпорации причинённый ущерб. Что касается двоих других - советника председателя правления корпорации и представителя международного торговца зерном - их дела уже переданы в суд.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: зерно Украина суд

1367 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
EURO TIER

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч