Минсельхоз: РФ вновь теряет до 10 млн тонн зерна из-за поздней уборки и нехватки техники


Россия в 2017 году вновь потеряет 8-10 миллионов тонн зерна в чистом весе из-за нехватки сельскохозяйственной техники и более поздней уборки, сообщил РИА Новости глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

"У нас очень большие потери из-за того, что мы с уборкой опаздываем. Убрать урожай должны в оптимальные сроки, если только за неделю просрочить - начинаются потери. Урожай был выращен где-то миллионов 140 в чистом весе, но миллионов 8-10 мы снова теряем из-за того, что не успеваем убрать", - сказал Чекмарев в кулуарах Российского агротехнического форума.

Выступая на форуме, он также отметил, что другой причиной потерь урожая является нехватка сельскохозяйственной техники. В мае текущего года Чекмарев говорил, что Россия в 2016 году потеряла до 10 миллионов тонн зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов и высокой нагрузки на имеющиеся у аграриев машины.

Глава департамента Минсельхоза также рассказал РИА Новости, что в стране осталось собрать урожай с порядка 6 миллионов гектаров. В то же время погодные условия стали жестче, например, в отдельных регионах Сибири уже выпал снег.

При этом министерство по-прежнему ожидает, что урожай в РФ в 2017 году превысит 127 миллионов тонн. "Есть кукуруза, которой мы еще соберем миллионов восемь. Исходя из того, что уже собрано - 4 с лишним миллиона, - еще 8 миллионов мы должны кукурузы собрать. Плюс другие поздние культуры, местами ячмень добирают, овес в Сибири есть", - отметил Чекмарев.

В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — 120,7 миллиона тонн в чистом весе, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в конце сентября заявил, что в 2017 году Россия может собрать более 127 миллионов тонн зерна, побив рекорд урожая, который был поставлен в СССР.

Источник: РИА Новости
 

496 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия