Минсельхоз: РФ вновь теряет до 10 млн тонн зерна из-за поздней уборки и нехватки техники
Россия в 2017 году вновь потеряет 8-10 миллионов тонн зерна в чистом весе из-за нехватки сельскохозяйственной техники и более поздней уборки, сообщил РИА Новости глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.
"У нас очень большие потери из-за того, что мы с уборкой опаздываем. Убрать урожай должны в оптимальные сроки, если только за неделю просрочить - начинаются потери. Урожай был выращен где-то миллионов 140 в чистом весе, но миллионов 8-10 мы снова теряем из-за того, что не успеваем убрать", - сказал Чекмарев в кулуарах Российского агротехнического форума.
Выступая на форуме, он также отметил, что другой причиной потерь урожая является нехватка сельскохозяйственной техники. В мае текущего года Чекмарев говорил, что Россия в 2016 году потеряла до 10 миллионов тонн зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов и высокой нагрузки на имеющиеся у аграриев машины.
Глава департамента Минсельхоза также рассказал РИА Новости, что в стране осталось собрать урожай с порядка 6 миллионов гектаров. В то же время погодные условия стали жестче, например, в отдельных регионах Сибири уже выпал снег.
При этом министерство по-прежнему ожидает, что урожай в РФ в 2017 году превысит 127 миллионов тонн. "Есть кукуруза, которой мы еще соберем миллионов восемь. Исходя из того, что уже собрано - 4 с лишним миллиона, - еще 8 миллионов мы должны кукурузы собрать. Плюс другие поздние культуры, местами ячмень добирают, овес в Сибири есть", - отметил Чекмарев.
В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время — 120,7 миллиона тонн в чистом весе, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в конце сентября заявил, что в 2017 году Россия может собрать более 127 миллионов тонн зерна, побив рекорд урожая, который был поставлен в СССР.
Источник: РИА Новости