Росстат: дефляция в РФ в сентябре составила 0,1%, инфляция в годовом выражении замедлилась до 3%


Дефляция в России по итогам сентября 2017 г. сложилась на уровне 0,1%, в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 3%, сообщается в материалах Росстата.

В отчетном периоде снижение цен на продовольственные товары к августу составило 0,7% (без учета плодоовощной продукции цены на них не изменились), непродовольственные товары подорожали на 0,3%, услуги - на 0,1%.

В сентябре в 55 субъектах России (кроме автономных округов, входящих в состав областей) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-0,7% в результате снижения цен на продукты питания на 0,2-2%. Наибольшее снижение цен и тарифов отмечалось в Астраханской и Тюменской областях - на 0,7%. Одновременно в 13 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав областей) потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,1% и более. При этом в Республике Северная Осетия - Алания товары и услуги стали дороже на 0,7% в основном в связи с повышением тарифов на услуги на 2%.

В Москве индекс потребительских цен за месяц не изменился (с начала года выросли на 2,8%), в Санкт-Петербурге - цены снизились на 0,1% (с начала года выросли на 3%).

Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары по-прежнему оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель - на 18,9%, морковь - на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки - на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы - на 4,3%, огурцы - на 1,3%, апельсины - на 0,5%.

Плодоовощная продукция подешевела практически во всех субъектах РФ. При этом в 8 субъектах цены на нее снизились на 10% и более, в том числе в Курской области - на 13,3%, в республиках Алтай, Башкортостан и Астраханской области - на 11-11,7%. В то же время в Республике Саха (Якутия) плодоовощная продукция стала дороже на 0,4%. В группе крупяных изделий снизились цены на крупу гречневую на 3,7%, горох и фасоль - на 1%. При этом рис и пшено подорожали на 0,3%.

Среди прочих продовольственных товаров на 1,1% стала дешевле рыба живая и охлажденная. Одновременно на 0,7-1,7% выросли цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, икру лососевых рыб отечественную, пресервы рыбные, национальные сыры и брынзу, овощные консервы для детского питания, на 0,4-0,5% - рыбу мороженую (кроме сельди), консервы рыбные натуральные с добавлением масла, а также молоко, варенье, джем, повидло, мед, мороженое, хлопья из злаков, чай черный байховый.

Среди непродовольственных товаров подорожала одежда и обувь, но снизились цены на лекарства Заметный рост цен отмечался на большинство наблюдаемых видов одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента. Так, отдельные виды обуви для детей и взрослых, женской и детской одежды, трикотажных изделий стали дороже на 0,8-1,6%. При этом цены на туфли детские летние (сандалеты) и туфли женские летние (босоножки) с верхом из искусственной кожи снизились на 0,4% и 0,5% соответственно.

Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 2,4% выросли цены на уголь, на 0,8-1,7% - на сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, флеш-накопители USB, ранцы, рюкзаки для школьников, дрова, отдельные виды строительных материалов (доски обрезные).

Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов медицинских товаров. Цены на валидол снизились на 4,9%, сульфацетамид, метамизол натрия (анальгин отечественный), корвалол, поливитамины без минералов отечественные, стрепсилс - на 1,1-2,1%. Вместе с тем, бинт подорожал на 0,7%, гипотиазид - на 0,5%. На 0,4-0,6% дешевле стали лампы энергосберегающие, триммеры электрические, мониторы для настольного компьютера, компьютеры планшетные, ювелирные изделия, коньки роликовые, отдельные виды бумажно-беловых товаров.

В сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 13,2%, среднего образования - на 4,2%, за занятия на курсах иностранных языков и профессионального обучения - на 2,9% и 2,1% соответственно. Вместе с тем, стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля снизилась на 0,1%.

Среди других наблюдаемых видов услуг плата за проживание в студенческом общежитии выросла на 9,1%, стоимость дополнительных занятий для детей дошкольного возраста, абонементов на занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки, услуг химчисток, отдельных видов медицинских и ритуальных услуг, а также аренда индивидуального банковского сейфа и абонентская плата за радиотрансляционную точку - на 0,8-1,9%.

Вместе с тем отмечалось снижение цен и тарифов на услуги в сфере туризма и отдыха. На 16,9% стали дешевле проезд в поездах дальнего следования, на 3,2% - путевки в санатории, на 3% - путевки в дома отдыха, пансионаты на территории России, на 0,2-2,3% - услуги воздушного транспорта, гостиниц, экскурсионные поездки в Финляндию, автобусные экскурсионные поездки по городам Европы, туры на отдых в Греции, Испании и Таиланде, поездки в Китай. Одновременно билеты в театры подорожали на 1,7%, в музеи и на выставки - на 1,3%.

 Кроме того, на 0,1-0,9% снизилась плата за пользование потребительским кредитом, удостоверение завещания в нотариальной конторе, установку пластиковых окон, шиномонтаж колес легкового автомобиля, а также абонентская плата за телевизионную антенну и доступ к сети интернет.

Источник: ТАСС

459 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия