Минсельхоз и НСА анализируют возможности использования данных космомониторинга


Минсельхоз РФ и Национальный союз агростраховщиков (НСА) обсуждают возможности официального использования данных космомониторинга для формирования данных о состоянии посевов в РФ, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

"Также такие данные необходимы для получения заключений о том, как на будущий урожай влияют погодные условия в различных регионах страны", - пояснил президент союза.

По его мнению, "такая информация будет особенно востребована на тех территориях РФ, где ощущается недостаточный охват метеостанциями, где возникает дефицит данных Гидрометцентра, подтверждающих результат влияния на урожай неблагоприятных погодных условий".

По словам К.Биждова, "результаты использования НСА системы космического мониторинга полей агростраховщиками производят благоприятное впечатление как на самих аграриев, так и на представителей отраслевых ведомств". "В настоящее время готовятся изменения в закон о господдержке в сельском хозяйстве, нам важно придать официальный статус данным комического мониторинга. Это, в частности, позволит подобные сведения использовать в судах при разрешении спорных моментов в агростраховании. С другой стороны, сельхозпроизводителям и региональным минсельхозам подобная информация актуальна для формирования выводов о наличии чрезвычайной ситуации (ЧС), повлиявшей на судьбу урожая. ЧС ведь может носить локальный характер и не фиксироваться метеостанциями, находящимися на большом отдалении от места событий", - пояснил К.Биждов. С другой стороны, объявление ЧС позволяет фермерам надеяться на помощь со стороны государства, продолжил он.

К.Биждов напомнил, что придание официального статуса данным космомониторинга позволяет формировать историю мониторинга отдельных полей и сельхозрегионов. В том числе поэтому законодательную инициативу поддержал Банк России и депутаты Госдумы.

Как сообщалось ранее, система использования данных космического наблюдения для мониторинга посевов была внедрена НСА в 2016 году бесплатно для членов союза.

Ранее, комментируя старт проекта, К.Биждов отмечал: "Проект, который в России реализуется НСА с участием французской компании Geosys, появился как нельзя кстати - в момент обострения недоверия между агростраховщиками и их клиентами-сельхозпредприятиями.

Это происходило на фоне растущего числа мошенничеств со страховыми выплатами, в том числе в сегменте агрострахования".

Источник: Интерфакс

 

608 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия