ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Новые документы: интервенции, страхование и лабораторные исследования


За прошедшие семь дней на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано семь новых документов по сельскому хозяйству. Животноводства в той или иной степени касаются четыре проекта: про интервенции на рынке молока, страхование, частно-государственное партнерство и лабораторные исследования в Евразийском экономическом союзе.
 
Интервенции
 
Изменения в закон «О развитии сельского хозяйства» для начала молочных интервенций были опубликованы еще 18 августа. На прошлой неделе началось публичное обсуждение дополнений, которое продлится до 20 октября.
 
Напомним, поправки позволяют участвовать в интервенциях не только производителям молока, но и переработчикам. В изменениях также подчеркивается, что интервенции проводятся для стабилизации рынка.
 
Поправки нужны в основном для включения в интервенции переработчиков. Без их участия в закупках было бы невозможно уравновесить рынок, зависящий от сезонности. По версии закона от 2006 года было необходимо, чтобы переработчики молока работали на собственном сырье и доля доходов от его реализации составляла не менее 70%. Таких производств в России практически нет.
 
 
Страхование
 
Минсельхоз опубликовал предельные размеры ставок для расчета размера субсидий при страховании сельскохозяйственных животных. Таблицу с разбивкой по регионам можно найти здесь.
 
Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
 
 
 
Частно-государственное партнерство
 
Создан перечень объектов и требований к ним для участия в соглашениях о частно-государственном партнерстве. Документ появился 6 октября, его общественное обсуждение продлится до 20 октября.
 
Согласно пояснительной записке, в перечень включены только те направления деятельности, которые способствуют импортозамещению. Список разделен на две группы. В первой находятся объекты по селекции и тепличные комплексы, а во второй – все, что связано с повышением товарности (хранения, переработка, сбор, подготовка к продаже). Предполагается, что требования к хозяйствам и производствам не помешают потенциальным инвесторам.
 

Перечень
 
  • селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве;
  • селекционно-генетический центр в животноводстве;
  • тепличный комплекс;
  • картофелехранилище (овощехранилище);
  • плодохранилище;
  • агрологистический центр (центр коллективного пользования);
  • производственно-логистический центр;
  • региональный оптово-распределительный центр;
  • агропромышленный парк;
  • межрегиональный оптово-распределительный центр (хаб).
 
Животноводческий селекционно-генетический центр по опубликованным требованиям может работать с КРС, свиньями и птицами. Кроме того, он может разводить и трансплантировать эмбрионы КРС группы черно-пестрых, палевых и красных пород. Центр должен иметь помещения для животных, обладать всем необходимым для разведения оборудованием (конкретный список или ссылка на него в документе пока не размещен) и лабораторией иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы. В лабораториях должна быть техника для оценки продуктивности и автоматизированные системы управления селекционно-племенной работой.
 
В опубликованных требованиях сказано, что центр должен создаваться на базе организации по племенному животноводству, имеющей свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.
 
 
Лабораторные исследования
 
Минсельхоз разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов решение Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Правил и методологии проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза». Проект появился на сайте 11 октября, его публичное обсуждение продлится до 8 ноября.
 
Согласно предлагаемым правилам, результаты исследований должны признаваться странами Евразийского экономического союза. В спорных случаях можно будет обращаться в референтные лаборатории.
 
Отбор образцов будет проводиться в местах выращивания, убоя и переработки животных. При торговле пробы могут браться на границе стран Евразийского экономического союза или третьих стран, если проводятся выездные проверки.
 

1522 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia