Новые документы: интервенции, страхование и лабораторные исследования
За прошедшие семь дней на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано семь новых документов по сельскому хозяйству. Животноводства в той или иной степени касаются четыре проекта: про интервенции на рынке молока, страхование, частно-государственное партнерство и лабораторные исследования в Евразийском экономическом союзе.
Интервенции
Изменения в закон «О развитии сельского хозяйства» для начала молочных интервенций были опубликованы еще 18 августа. На прошлой неделе началось публичное обсуждение дополнений, которое продлится до 20 октября.
Напомним, поправки позволяют участвовать в интервенциях не только производителям молока, но и переработчикам. В изменениях также подчеркивается, что интервенции проводятся для стабилизации рынка.
Поправки нужны в основном для включения в интервенции переработчиков. Без их участия в закупках было бы невозможно уравновесить рынок, зависящий от сезонности. По версии закона от 2006 года было необходимо, чтобы переработчики молока работали на собственном сырье и доля доходов от его реализации составляла не менее 70%. Таких производств в России практически нет.
Страхование
Минсельхоз опубликовал предельные размеры ставок для расчета размера субсидий при страховании сельскохозяйственных животных. Таблицу с разбивкой по регионам можно найти здесь.
Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
Частно-государственное партнерство
Создан перечень объектов и требований к ним для участия в соглашениях о частно-государственном партнерстве. Документ появился 6 октября, его общественное обсуждение продлится до 20 октября.
Согласно пояснительной записке, в перечень включены только те направления деятельности, которые способствуют импортозамещению. Список разделен на две группы. В первой находятся объекты по селекции и тепличные комплексы, а во второй – все, что связано с повышением товарности (хранения, переработка, сбор, подготовка к продаже). Предполагается, что требования к хозяйствам и производствам не помешают потенциальным инвесторам.
- селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве;
- селекционно-генетический центр в животноводстве;
- тепличный комплекс;
- картофелехранилище (овощехранилище);
- плодохранилище;
- агрологистический центр (центр коллективного пользования);
- производственно-логистический центр;
- региональный оптово-распределительный центр;
- агропромышленный парк;
- межрегиональный оптово-распределительный центр (хаб).
Животноводческий селекционно-генетический центр по опубликованным требованиям может работать с КРС, свиньями и птицами. Кроме того, он может разводить и трансплантировать эмбрионы КРС группы черно-пестрых, палевых и красных пород. Центр должен иметь помещения для животных, обладать всем необходимым для разведения оборудованием (конкретный список или ссылка на него в документе пока не размещен) и лабораторией иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы. В лабораториях должна быть техника для оценки продуктивности и автоматизированные системы управления селекционно-племенной работой.
В опубликованных требованиях сказано, что центр должен создаваться на базе организации по племенному животноводству, имеющей свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.
Лабораторные исследования
Минсельхоз разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов решение Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Правил и методологии проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза». Проект появился на сайте 11 октября, его публичное обсуждение продлится до 8 ноября.
Согласно предлагаемым правилам, результаты исследований должны признаваться странами Евразийского экономического союза. В спорных случаях можно будет обращаться в референтные лаборатории.
Отбор образцов будет проводиться в местах выращивания, убоя и переработки животных. При торговле пробы могут браться на границе стран Евразийского экономического союза или третьих стран, если проводятся выездные проверки.